JEWEL TRAY STYLE

2024.08.14

ORIGINE KOBE 研修旅行⑦

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto



【ORIGINE KOBE 研修旅行⑦】

毎夏恒例、オリジンコウベ研修旅行👨‍🍳
4回目となる2024年の行き先は…広島でした。

農園ツアー2軒目は
広島県三原市の沖合に浮かぶ佐木島へ🌳
須波港からフェリーで約17分の距離に位置していて
「日本一新幹線駅から近い離島」とも呼ばれています。

石垣島ー竹富島間のフェリーで酔った経験のある私は
トラベルミンを飲んで緊張して乗船したんですが…
車ごと乗れる大きなフェリーなので
全く揺れることなくあっという間に到着⛴️

車に残る人、甲板に出る人、涼しい船内にいる人。
相変わらず延々と取り留めもない話を…👨‍🍳
(今気づいたけど…船内はモンプリュチームだ笑)



佐木島は人口約600人ほどの小さな島ですが
花崗岩でできた水はけが良い土壌と瀬戸内の潮風、
太陽の光により、甘みたっぷりの柑橘が育つとのこと🍊

そこで、2016年から
「鷺島みかんじまプロジェクト」を発足🍊
佐木島の特産品である柑橘を軸に
魅力溢れる島の資源を存分に活かした
商品・サービスを生み出してらっしゃいます。



今回は柑橘の収穫の時季ではないですが
こちらのプロジェクトメンバーの中村さんに
柑橘農園を2軒ご案内いただきました。
炎天下のなかありがとうございました💗

よく考えたら、ぶどう農園さんは
ぶどう棚があって日陰も多かったんですが
こちらは猛暑日の炎天下☀️
さすがの皆さんも暑さでふらふらに…
私はこれが熱中症?!という状態に🌀



それでも生産者さんが熱心に
佐木島の柑橘の魅力やご苦労をお話ししてくださるので
皆さんも真剣に聞いてらっしゃいました👨‍🍳
元々人口の少ない島なので
後継者問題が大変だと思いますが
このようなプロジェクトを立ち上げ
みかんじまの魅力を伝えようとしてくださる方が
いらっしゃるのは素晴らしいですね✨



坂を上ったり、小山を登ったり
なかなかハードな道のり🌳



1時間半という短い滞在時間でしたが
柑橘の樹々の緑と、瀬戸内ブルーを
満喫させていただきました🌳🌊
ありがとうございました💞

そして、今回のツアーのスケジュールを一緒に企画し
農園のお手配をしてくれた横田シェフ👨‍🍳
ほんとーーーーにありがとうございました💖
一人で計画を立てていると
本当にみんなこれで楽しいかなー…と不安になるので
相談にのってもらえてとっても心強かったです❣️

来年2025年4月に、オリジンコウベは
10周年を迎えます✨👨‍🍳✨
お客さまと会える様々なイベントができるといいなー💓
どこからかお声がかからないかなーと期待しつつ。。。

この研修旅行第5回目も、少し豪華に
遠征できたらいいなー✈️と思ったりしています。
皆さん忙しくて、年明けにスケジュールを押さえるので
果物の収穫時期に合わせるのが難しいのが残念ですが…
お菓子屋さん巡りと農園ツアーをいいバランスで
北か南に遠征できるといいですね✈️
殿堂入りの水野シェフも、これからもずっとご一緒に💖



ちなみに今回は広島ということで
広島焼きと尾道ラーメンは食べました🍜
そしてこの佐木島に渡る須波港のフェリー乗り場の
たこ焼きが広島一!?おいしいということで
平井さんがご馳走してくださり🐙
私もいただいたら、たこ焼き食べるんだ⁈と驚かれたり笑
大西さんが大切に持ってきてくれた
オクサリスさんのタルトをいただいたり🥧
私が買い込んだドゥラメールさんの生菓子も
いっぱいシェアして食べたなぁ…撮り忘れたけど💧

そしてドライバーの皆さん
長距離運転本当にお疲れさまでした🚗
ありがとうございました💗
また来年を楽しみにー🍀

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