JEWEL TRAY STYLE

2024.08.13

ORIGINE KOBE 研修旅行⑥

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto



【ORIGINE KOBE 研修旅行⑥】

毎夏恒例、オリジンコウベ研修旅行👨‍🍳
4回目となる2024年の行き先は…広島でした。

2日目は、いよいよ農園ツアーに💚
1軒目はコグマヤの横田シェフもお世話になっている
広島県三原市の「久和田農園」さんへ。

ピオーネやシャインマスカットなど約15種のぶどう🍇と
新興梨など晩成品種の梨を約5種🍐
そして冬には白葱も栽培してらっしゃる農家さんです🧑‍🌾



こちらの農園では、果実は完熟まで収穫せずに
甘味を追求する「樹上完熟」で
自然物を活用した自家製肥料を使ってらっしゃいます。
畑づくりやぶどう栽培の大変さをお話しいただきました🍇



「私たちが果実を作る上で大切にしているのは
樹々の声を聞き、その年、その時期、その日ごとに
変化する自然に対応していくこと」とのこと。
農園ツアーをはじめてまだ4回目ですが…
年々ひどくなる異常気象と自然相手の栽培は
お話を聞くたびにその大変さを痛感します。



ちょうどベリーAの摘粒どきなので
実際の作業現場も見学させていただいて。
アルバムが艶やかなグリーン一色に染まるほど
画面が美しい一面の葡萄畑でした💚



それにしても…ここ数年はカメラが
被写体としてベストな水野さんをとらえていたんですが
今年は面白いことしか話してない村田さんの
動画ばかりで…postできるものがないっ(笑)

まだ甘くなっていないぶどうを率先して食べるも
水野におすそ分けし、林さん、大西さんへと🍇
結果、酸っぱいけどレモン並みだから大丈夫!
ということを熱弁している村田さんとか。
もーほんとに…愛すべきキャラですね🍀🩷



そしてpic6枚目は
車的なものを見ると、乗らずにはいられない大西さん❤️
無邪気で楽しそう…笑



まだ完熟しているぶどうがなくて残念でしたが
8月中旬以降さまざまな品種のぶどうが収穫されます🍇
いまパンフレットを見ていると
皮ごと食べられる品種も6種類もあるんですね。



皆さん!(絶対見てない、聞いてないと思うけど)
お取り寄せして使われる際はご一報くださいね❣️
お菓子も食べたいけど、ぶどうそのままも
食べてみたいなー💚💜

久和田農園さんは、なかなかな細い坂を上った先にあり
行きも帰りもすべてが謎に面白いオリジンツアー🚗

次の農園さんはフェリーに乗って島に渡ります⛴️

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