JEWEL TRAY STYLE
2024.08.10
ORIGINE KOBE 研修旅行③
【ORIGINE KOBE 研修旅行③】
毎夏恒例、オリジンコウベ研修旅行👨🍳
4回目となる2024年の行き先は…広島でした。
オクサリスさんのデセール2品目は、パフェ。
ジメジメとした暑さがましてくる時期ですが
爽やかに楽しんでいただけるようにと
蜂蜜レモンからインスパイアされた
「パフェ アグリウム ミエル」を🍊🐝
私はアシェットデセールをいただいたので
実はこちらのパフェは食べていないんですが
なぜか全行程動画に収めていたので。
蔭山シェフが過去10年間
様々なパフェに挑戦してきたなかで
個人的にもTOP3に入るお気に入りとのこと🏅
聞いてないーーー💧
絶対両方食べるべきだったと大後悔中です。
ぜひ一緒に、味を想像しながらお楽しみください!
そしてめちゃくちゃ多層構造ですが
何層あるか数えてみてくださいね。
グラスの中は
愛媛県産宇和ゴールドの果肉
葛でかためた蜂蜜レモンジュレ
アールグレイのパンナコッタ
宇和ゴールドを皮ごと炊きこんだペースト
ベイクドチーズケーキ
シュトロイゼル
ヨーグルト風味のメレンゲ
高知県産小夏
アールグレイ風味のクレーム・パティシエール
パティシエールの表面を
グラニュー糖&カソナードで
コーティングしバーナーでキャラメリゼ🔥
アーモンドダイス
マヌカハニーの蜂蜜アイスクリーム
ヨーグルト風味のムラング
蜂の巣をイメージしたチュイル
フリーズドライの蜂蜜パウダー
レモンクリーム、蜂蜜ソース
宇和ゴールドのソルベ
ミツバチ
エディブルフラワーのアリッサム
16パーツぐらいかな!?
各パーツについて丁寧に質問していましたが
蜂の巣のチュイルがでてきたあたりで
えっ⁉️となり…
蜂さんを作りだした瞬間、林さんと目が合いクスリ👀
どんだけ女子力高いのー?笑
そして、どんだけ細かいのー?
村田さんと意気投合するわけですね♡
でも実は、今回今まではあまり作ってこなかった
かわいい系のビジュアルなのだそう🐝
蜂さんは、フロマージュのクッキー、
竹炭のパティシエール、
アーモンドスライスで作られています。
おしりの針がチャームポイント!?笑
わたしは女子力低めなので、キュン💘というよりも
器用だなー、偉いなーと思って見ていたけど
可愛いは正義💖ということで40代のおっちゃん
いえ、シェフが女子力を高めて作った効果が
覿面だったようで…
お客さまからも過去イチじゃない!?と
大好評だったそう🥇
シェフ個人的にもかなり気に入っているので
暫くこれ以上のパフェは作れる気がしませんとのこと👨🍳
そんなこと言わずに、毎月過去イチを
更新してくださいね~。
でも毎月10年間考えるというのは本当に大変🌀
やはり旬の素材を使いつつも
ここはパティシエだからこそ!
という腕の見せ所は作りたいですよね💪
パフェでは、パティシエールの表面をキャラメリゼする
スタイルが定番になっているそうで。
フルーツパーラーではないので
フルーツ盛り盛り推しではなく
『如何にパティスリーとしての仕事で魅せるか』
ということを念頭においてパフェを作られているそう👨🍳
フルーツもただフレッシュの果肉を盛るだけではなく
皮ごとペーストにしたり、ソルベにしたりと
ひと手間がかけられています。
食べてないけど笑…目と耳で
存分に楽しませていただきました💛
ミニャルディーズは
キャラメルクッキー、カシスのマカロン
フランボワーズのムラング
60days×獺祭のボンボンショコラでした🍫
オリジンメンバーがカウンター席にずらりと並んで
蔭山シェフ、さぞかし緊張されたことと思いますが…
研修旅行の始まりが、こんなにおいしくて楽しい時間で
いいのかしら⁈という、幸せな時間でした🍀
色々無理を聞いていただいてありがとうございました🩷
今月末のオリジンコウベ講習会with村田シェフも
楽しみにしていますねー!