JEWEL TRAY STYLE
2024.08.09
ORIGINE KOBE 研修旅行②
【ORIGINE KOBE 研修旅行②】
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
毎夏恒例、オリジンコウベ研修旅行👨🍳
4回目となる2024年の行き先は…広島でした。
パティスリー巡り1軒目は「オクサリス」さんへ。
オクサリスさんでは、予約制になりますが
毎日14時~/16時~6名のカウンター席で
アシェットデセールとパフェを
いただくことができます🍽️🍨
岡山という地域性もあるかもしれませんが
デセール、ドリンク、ミニャルディーズがセットで
3500円(税込)というのは、内容から考えても破格。
毎月メニューが変わるのですが
10年間、毎月通ってくださっているお客様が
おひとりいらっしゃるのだそう。素敵ですね💖
私たちが訪れた7/2は、6月のアシェットデセールの
最終日で、メニューは…
デセール フォレノワール🍫🍒と
パフェ アグリウム ミエルでした🍊🐝
私は断然デセール派なうえに
大好きなフォレノワールだったので
悩むことなくフォレノワールをセレクト。
1巡目のチームは2人ずつでシェアしていたけど
私たちは完全に個人戦だった気が(笑)
でもそういえば私、蔭山シェフと打ち合わせした時に
当然両方食べるよ!って言ってたのを
今思い出しました💦
バタバタしていて、普通にセレクトしてしまった…
全然両方食べれたのに…残念💧
次回必ずやリベンジしますね!
「フォレノワール」はフランス語で黒い森という意味。
ドイツ南西部のシュヴァルツヴァルト地方の
針葉樹の森をイメージしたお菓子で
名産のサクランボ、チョコレート、
サクランボのお酒 キルシュを使ったお菓子です🍒🍫
見た目もお味も重厚なので
冬のイメージのお菓子っぽいですが…
最近はさくらんぼの時季である6月に
フレッシュのさくらんぼも合わせて作られる方も多く
先月登場していたお店も多かったですね。
こちらのデセールは、さらに盛りだくさん💓
チョコレートのパイ生地で
ピスタチオのクレーム・ダマンド、
ピスタチオのソース、ピスタチオのテリーヌ、
プラリネとチョコレートのクレーム・パティシエール
グリオットチェリーのジュレをサンド。
プレートの余白も、クランブルやクリーム、
数種のソースなどで美しくデコレートし
さくらんぼやお花をトッピング🍒💐
さらに、グリオットチェリーのソルベと
スモモのソルベを添え
グリオットチェリーのムースグラッセを
液体窒素で固め、周りに散らす演出も👨🍳
そのまま食べるとサクサクのスナック風で
溶けでもやわらかなクリームとしていただけます。
見た目の映えには全く惑わされない私ですが…笑
味覚、食感、温度差などが緻密に計算された
アシェットデセールの醍醐味ともいえる構成と
とても丁寧なお仕事、カウンター席ならではの
トーク術、そして女子力あふれるデコールにキュン💘
メインのミルフィーユ単体で食べてもおいしいのですが
ピスタチオやチェリーのソースを合わせて食べると
素材の深みと凝縮感がグッと増し
ソルベをいただくと、後口がさっぱりと漱がれと
緩急があるので、あっという間に完食してしまいました。
来月以降のデセールも楽しみですね❣️
ドリンクにもこだわられていて、ホットコーヒーは
モカシダモをオクサリスオリジナル焙煎にて
サイフォンで丁寧に抽出されています☕️
お紅茶はロンネフェルト社のアールグレイと
モルゲンタウで、ロンネフェルトオリジナルの
オシャレな形のポットで淹れられていました🫖
私は食べていないですが…工程は撮影したので
さらにかわいいパフェに続きます🍨🐝