JEWEL TRAY STYLE
2024.08.07
@リッツカールトン京都
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ザ・リッツ・カールトン京都 ロビーラウンジでは
ピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティーに
夏限定の新メニューが登場します🍽️
(7月3日(日)~8月6日(火))
先日ピエール・エルメ氏がパリからいらして
お披露目会が開催されました💖
ザ・リッツ・カールトン京都と
ピエール・エルメ・パリがコラボレーションをして
10周年を迎える今季のテーマは「アトラス」。
モロッコを彷彿させる味覚を作ろうという
ピエール・エルメのアイデアから生まれた
「Jardin de l’Atlas (ジャルダン ド ラトラス)」は
オレンジフラワー、レモン、ハチミツの組み合わせ🇲🇦
オレンジフラワーとハチミツの柔和で甘美な風味に対して
シャキッと爽快なレモンの酸味が
印象的なアクセントを加える夏らしいフレーバーです🍋
【AFTERNOON TEA SUMMER 2024】
<Savories>🍽️
◆弓削牧場フロマージュ・フレ すもも ミント グラノーラ
◆サステナブルサーモンのマリネと京都産米粉のブリニ キャビア添え
◆とうもろこしのタルト フォアグラムース添え
◆鮎のリエットのコカ 西瓜 クレーム・エペス
◆京赤地鶏のスモークとルッコラの夏野菜 サンドイッチ
<Scones>🧁
◆スコーン ナチュール
◆スコーン アンフィニマン シトロン
<Cakes>🍰
◆チーズケーキ ジャルダンドラトラス
サブレ生地 ハチミツ風味ビスキュイ
オレンジ風味ベイクドチーズケーキ
オレンジフラワー風味のチーズムース
レモンのマーマレード
◆タルトモード
タルト ビスキュイ
シナモン風味シブーストクリーム
桃のロースト
◆エモーション ジャルダン ド ラトラス
レモンとオリーブオイルのビスキュイ
ハチミツクリーム
オレンジとレモンのジュレ
オレンジフラワー風味のマスカルポーネクリーム
◆キャレマンショコラ
ビスキュイショコラ
カカオ片入りプラリネムースショコラ
◆本日のマカロン(ジャルダンド 京都)
◆キャレショコラ
ピエール・エルメの「フェティッシュ」は
日本上陸以来25年間、全てをいただいてきているので
夏と言えばやはり「ジャルダンドラトラス」
のイメージ💛
レモンの果肉や果皮まで存分に使われているので
かなりシャープな酸味が弾けながらも
蜂蜜のコクとオレンジフラワーのアロマが余韻に残り
爽やかながらもこっくりとした存在感のある
仕上がりに🍋🧡🍯
チーズケーキもエモーションも
覚醒するような酸味が印象的で⚡️
一瞬にして、初夏の訪れを感じます。
ここに濃厚なショコラと、芳醇なシナモン風味を合わせることで、爽やかに寄りすぎず
4種のケーキのバランスが素晴らしかったです🩷
マカロンは、ピエール・エルメが
京都に想いを馳せて創作した
リッツ・カールトン京都限定「ジャルダンド 京都」🟢
煎り番茶風味のホワイトチョコレートガナッシュが
サンドされていて、スモーキーな香りを
堪能することができます。
私は煎り番茶が大好きなので
個人的にも大好きなフレーバー💗
ブティックでも販売されていますので
リッツ京都を訪れた際は、ぜひご賞味くださいね!
京都限定マカロンとして、ギフトにもおススメです🎁
またこちらのセイボリーは、旬の食材をふんだんに使い
いつもとても手が込んでいて美味🍽️
本気でお代わりしたくなるおいしさなんですが…
今回も鮎、西瓜、すもも、とうもろこしと
夏食材が贅沢に使われていて🐟🍉🌽
さらに、サステナブルサーモンという珍しい食材も。
セイボリーの枠を超えた贅沢なラインナップでした✨
今回はエルメさんと一緒に
レジスシェフの後任として着任された
ゴーティエシェフも登場👨🍳
これまでレジスシェフに色々お話をうかがってきたので
今後はゴーティエシェフとも
親交を深められるといいなぁ❤️
久しぶりに東京のメディアの皆さんとも
ご一緒させていただいて
とてもおいしく楽しい、贅沢な時間でした💖
普段は写真に写りたがらない私ですが
エルメさんとお会いした時は特別に📸
ありがとうございました🤍
ザ・リッツ・カールトン京都さんは
どの季節に伺っても、四季それぞれの趣があって
心癒される本当に大好きなホテルなんです🍀
入った瞬間に立ちのぼるアロマも大好きなんですよね。
またゆっくりとお伺いしたいなぁ💗