JEWEL TRAY STYLE
2024.08.06
夏のアフタヌーンティー@リッツ・カールトン大阪
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ザ・リッツ・カールトン大阪 1階ロビー・ラウンジにて
6月4日(火)〜9月2日(月)まで
この春着任したエグゼクティブペストリーシェフ👨🍳
フレドリック・モロー氏による
初めてのアフタヌーンティー
「サマーティータイム in Paris”」が開催中です。
テーマはモローシェフが暮らした
パリの夏のティータイム🍽️🇫🇷🫖
アプリコットのヴェリーヌやラズベリーシャルロットなど
この季節ならではの様々なフルーツを活かした
フランス伝統菓子が並びます🧁
フランス パリ近郊で生まれたモローシェフは
自らの手で育てたアプリコットなどの新鮮なフルーツを
タルトにしてふるまってくれる料理好きの祖母の影響から
菓子作りへの興味が芽生え
製菓の道に進まれたのだそう👨🍳
まずベルギーのドゥバイヨルからスタート🇧🇪
その後フランスをはじめ、日本、アフリカ、
中国、マレーシア、 アメリカなどで
世界各国の文化や料理を学び
東京で開催された『世界パティスリー2009』では
アメリカチームの一員として銅メダルを獲得されました🥉
実は私、この世界パティスリーは
最前列で取材させていただいていたので
あの時出会っていたかも!?なんですね。
今回はランチョンマットとメニューも素敵で📖
パリの地図が描かれているんです🇫🇷
メニューの表紙にはエッフェル塔のイラストも。
去年の今頃はパリを訪れていたので
今すぐにでも飛んでいきたくなりました✈️
スタンドにはスイーツ6種と4種のセイボリー、
2種のスコーンが並びます🍽️
【sweets】
◆レモンメレンゲタルト
レモンクリーム プラリネクランチ
◆ガトーヴォヤージ ヘーゼルナッツ
ヘーゼルナッツクリーム キャラメルジャム
ヘーゼルナッツグレーズ
◆ラズベリーシャルロット
バニラムース ラズベリージュレ アーモンドスポンジ
◆ブルーベリーフラワー
ブルーベリージュレ アーモンドスポンジ
ブルーベリーシャンティ
◆アプリコットヌガーヴェリーヌ
バニラアプリコットコンフィ
モンテリマールクリームヌガー アプリコットジュレ
◆サブレ・ブルトン
柚子キャンディ 柚子ガナッシュ
【savoury】
◆マリネサーモンとほうれん草のキッシュ
◆パテドカンパーニュ オモニエール風
タスマニアマスタード
◆ミニチーズバーガー
◆チキンハーブロール オレンジマーマレード
【scone】
◆ブルーベリースコーン/プレーンスコーン
クロテッドクリーム/バニラチェリージャム
シェフにお気に入りをおうかがいすると
「アプリコットヌガーヴェリーヌ 」とのこと👨🍳
やはりアプリコットが思い出のお味なのか
コンポートやジュレに加工することで
甘酸っぱさがギュッと凝縮されていました🧡
関西圏の食材も取り入れたいとのことで
「レモンメレンゲタルト」には
マイヤーレモンや大阪蜂蜜などが使われています🍋🐝
さまざまなフルーツやナッツなどを多用することで
プティサイズの中に風味や食感のコントラストを表現。
フルーツを自家製のピューレやジャムなどに
加工されるのもお得意なのだと感じました🧡
今後のアフタヌーンティーも楽しみです💓
セイボリーも安定の美味しさながら
ミニバーガーがメニューインすると
秘かにガッツポーズしてしまう私です🍔
今回は、グラスシャンパーニュ🥂と
おみやげマカロン3個付のプランでいただきました⚪️
あーーー、夏のParisに行きたーい🇫🇷