JEWEL TRAY STYLE

2024.06.25

Art of TARTE(アート・オブ・タルト)@W大阪

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto



スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ラグジュアリー・ライフスタイルホテルW大阪さんでは
ホテルW階「LIVING ROOM」にて
8種のアートなタルトが楽しめるアフタヌーンティー
「Art of TARTE(アート・オブ・タルト)」を
2024年5月16日(木)〜7月31日(水)の
期間限定で開催中です🍽️
@wosakahotel

先に言っておくと・・・これまでいただいてきた
W大阪さんのアフタヌーンティーの中で
ベスト3に入るお気に入りに❣️
正野シェフのセンスと技術が光る
次々と感動を巻き起こす本気のラインナップです👨‍🍳✨
@yoshihiro_shono



こちらのアフタヌーンティーは、5/29(水)〜6/25(火)
大阪の街を巻き込んで開催されるアートイベント
「Osaka Art and Design」からインスパイアされたもの🎨

W大阪さんは唯一のオフィシャルパートナーホテルとして
作品を店内に展示し、この企画にちなみ
まるでアート作品のような色とりどりの
美しいタルト8種類を創作されました🥧



タルトの定義は、クッキー生地やパイ生地で作られた
皿型の器に、クリームやフルーツを詰めた洋菓子🥧

一般的にタルトというと、パート・シュクレのような
甘くてサクサクとした生地を想像すると思いますが
この8種類のタルトには、それぞれに異なる
素材や食感の生地が使われているのが
正野シェフのこだわり👨‍🍳注目ポイントです❣️



<ウェルカムドリンク>🥂
5色の選べるアートモクテル(赤、青、黄、紫、緑)
からスタート。

<タルト>🥧
◆赤い果実 ピスタチオクリーム
いわゆる定番のタルトフリュイながら
ベリーの飾り方がエレガントで素敵🍓
中にベリーと相性の良いピスタチオクリームが
たっぷりと絞られていて贅沢💚

◆ピンクグレープフルーツ フロマージュ
ピンクグレープフルーツ、レアチーズムース、
ライムガナッシュ。

8種の中で一番爽やかで夏っぽいフレーバー。
ライムでシャープな酸味プラスしつつ
ショコラで爽やかになりすぎないトーンにまとめて🍋‍🟩

◆トロペジェンヌ マンゴーパッション
トロペジェンヌってタルト?!と思ったら
正式名称は、タルト・トロペジェンヌとのこと。
フランス語でサントロペのタルトという意味で
丸いブリオッシュ生地にクリームをはさみ
表面にあられ糖をふったシンプルなお菓子。

なんで生クリームのマリトッツォは流行ったのに
トロペジェンヌはマイナーなままなんだろうと
ずっと思っている、私は大好きなお菓子です🩷

オレンジのセミコンフィを練りこんだブリオッシュ生地に
マンゴーとパッションのクリーム
中央にマンゴーとライムのマリネという
トロピカル仕様のアレンジバージョンに🥭🍊



◆シトロン ヘーゼルナッツプラリネ
いわゆるタルトシトロン🍋
レモンクリーム、ヘーゼルナッツのプラリネ
レモンのメレンゲ、レモンコンフィ。
シロップの水をレモンピューレに置き換えることで
メレンゲの甘みよりも酸味が勝ち、おいしい💛
プラリネのナッティなコクもアクセントに🥜
これはぜひ、プティガトーサイズで食べてみたいなぁ。

◆ショコラ オレンジカフェ
土台はキャラメルショコラのガナッシュ🍫
上にエスプレッソクリームを絞り☕️
オレンジのマーマレードをイン🍊

このマーマレードに生姜やカルダモンが効いているのが
正野シェフらしいポイント👨‍🍳
スパイスの効かせ方が絶妙なんですよね✨
しかもオンではなくイン。
パナップ状に下まで入っています。
(22歳の子がパナップ知っててよかったー笑)

◆キウイ&紫蘇 アプリコット
生地はフィユタージュ。
中にアプリコットのコンフィイと
カードのような濃厚なクリーム。

上にキウイと紫蘇のゼリー…ん?ゼリー???
フレッシュキウイの角切りかと思いきや、キウイゼリーで
黒い斑点は大葉を粗刻みしたもの🥝
あえて粗刻みにすることで、噛んだ時により強い芳香に🍃

キウイの甘やかな青い香りと
紫蘇のスッと抜ける青い香りが
初体験の不思議なマリアージュ💚
このキウイゼリーは、思わずなるほどーと唸る
一番のサプライズアイテムでした✨

◆フランショコラ
生地はフィユタージュ。
ビターなチョコレートフランの上に
ガナッシュモンテを添えて🍫

フランだけだと、もそもそして食べ飽きないようにと
クリームがオンされているのですが…
どちらもショコラクリームなのに、やはり
フランとガナッシュモンテでは全くの別物。
食感もフレーバーの出方も異なり
二度愉しめる、贅沢すぎるショコラのフランです💖



◆タルト ベリーココナッツ
クランブルの下には、カシス、グロゼイユ
ラズベリーとフレッシュの赤い果実を敷き詰め
ココナッツクリームを土台に🥥
周りをホワイトチョコでかわいくコーティング。

これは、ビジュアルから想像するのと
一番ギャップのある構成とテイスト。
しっとり、ざくざくっ、キュンで好き💘



ほんとーーーに8種類どれも手が込んでいて
食べる前から私のテンションもMAXに⤴️

ここで文字数オーバーになってしまったので
総括とセイボリーは次postにて。

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