JEWEL TRAY STYLE
2024.02.29
ペイサージュ@サロン・デュ・ショコラ2024 Part1
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
サロン・デュ・ショコラ2024 Part1@伊勢丹新宿店🍫
(もうバレンタインは終わってしまいましたが備忘録に)。
昨年の京都サロショデセールの御礼参り…いやなんか違う⁈御礼詣に👨🍳
ベイサージュ 江藤シェフのデセールは、カカオとベリー🍓 or ショコラと相橘🍊の2種。
両方とも魅力的で悩みましたが…江藤シェフといえば柑橘系というイメージがあるので、バフェをセレクト!
「クープショコラアグリューム&フィザリス」🍫🍨🍊
エクアドル産カカオ「アチェ52%」と日本の柑橘を合わせたパフェ。
カカオのムースやカカオパルプのクリームと黄金丸、せとか、みかん、ゴールデンベリーのマリアージュ🤎🧡
今回初披露のアチェ52%は、圧倒的な香りと印象的なフレーバーが魅力。
エスプーマというエアリーな形状で表現し、より香りを増幅させることにより、一層カカオの存在感を感じることができます✨
そこに今が旬の日本が誇る素晴らしい柑橘を合わせ、さまざまな酸味と食感がかくれんぼ🍊
濃厚で美味しいせとか、鹿児島の清木場果樹園の金柑・黄金丸、北海道日高町の鬼灯・ゴールデンベリーなど、江藤シェフが自らの目で舌で選んだ珠玉の柑橘を堪能できる幸せ🧡
多層構成ながら、パーツひとつひとつの存在感と煌めき、全層のマリアージュが素晴らしかったです✨
大行列だった焼き菓子も、ラストギリギリで購入できました🧁
パフェの構成は下から
* みかんのジュレ
* ゴールデンベリーのコンフィチュール
* ノンアルコール白ワインジュレ
* プラックショコラ
* カカオパルプとマスカルポーネのクリーム
* せとか
* 黄金丸のコンフィ
* ゴールデンベリーのコンポート
* アチェのエスプーマ
* グラノーラショコラ
* グラスフェッドミルクとカカオのアイス
* みかんジェット
* ショコラのメレンゲ
* カカオニブ
* チュイールショコラ
そしていよいよ「PAYSAGE 代官山本店」さんが、2月22日(木)、Forestgate Daikanyama(フォレストゲート代官山)」内にオープンします💖
1階は生菓子、焼菓子などを豊富に揃えるブティックと、アフタヌーンティーやイートイン可能なサロン・ド・テを併設🍰
2階のサロンは、シェフの家に招かれたような、たった6席だけのプライベート空間👨🍳
シェフズテーブルとしてデザートコースやパフェが提供されます🍽️
すでにアフタヌーンティーのご予約受付もスタートしています。
ぜひ公式アカウントをチェックしてみてくださいね!