JEWEL TRAY STYLE
2024.02.28
nel@サロン・デュ・ショコラ2024 Part1
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
伊勢丹新宿店さんで開催中のサロン・デュ・ショコラへ🍫
2021-2023は京都伊勢丹さんでセミナーやデセールイベントをコーディネートしていたので、なかなか伺えませんでしたが、今年はしっかりじっくり参戦!
家中にショコラが増殖し、血中ショコラ濃度が上がり続ける毎日ですが、日々さまざまな案件に追われ、post熱は一向に上がらず…
せめて記憶の彼方になってしまう前に、デセール&シェフの笑顔だけでも🧑🍳❤️
京都デセールの御礼参り…いや違う⁈御礼詣のつもりだったんですが…
京都のお客さまやフォローワーさんに沢山お声がけいただいて(ありがとうございました🩷)。
が…なぜ今年は京都はデセールないんですか⁉️と詰められました笑
まず、「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO 」村田友希シェフのデセールを🍽️
動画を見ると、一瞬村田シェフは最後のレモンを削ったり、金粉をのせたりだけの、ごっつぁんゴール方式⁉️と思ったりしますよね!?
たまたま私が伺ったとき「だけ」他にお客さまがいなくて(4回通りかかり、4回とも笑)
優しい村田シェフは、お喋りのお相手をしてくれたので、こんなスタイルですが…
翌日は行列の隙間から、バリバリ仕上げているのを確認しました!(証拠写真はないけど)
今年はずっとやりたかったというカカオ×和栗をテーマに🍫🌰
村田シェフのアイコン的なカカオのかき氷と、アシェットデセールの2種類を。
アシェットデセールの「オポチュニテ~和栗とカカオのジェラート〜を」は、熊本産和栗の栗きんとんの上に金柑のコンフィチュール、和栗と洋栗をブレンドしたマロンクリームを絞り、和栗とカカオパルプのジェラート、周りにマロンのチュイールを飾って🌰
最後に、満を持してスーパーシェフ登場🧑🍳✨
仕上げにカカオのアングレーズソースを注ぎ、
八丈島から会場直送のレモンを削ると…
一気にお皿の上に爽やかで清々しいレモンのアロマが広がりリフレッシュ🍋
そういえば…京都でも福知山産のレモン削ってくれましたよね。
0→1はあまり得意ではなく、普段は修行時代に作っていたものなどにブラッシュアップを重ね進化させるという村田シェフですが、こちらは0からレシピを考えられたのだそう🧑🍳
和栗のほっくりとやさしい甘みに、カカオパルプの果実味、フレッシュレモンの爽やかな香りが織り重なることで一気に表情が変わる…
温和な穏やかさの中に、さまざまなサプライズを隠しもつ、まさに村田シェフを体現したようなデセール🩷
繊細なチュイルがパリン♪と割れ響く瞬間も、キュンとしました🤎
あっ、一応師匠に報告を!
水野シェフー、村田シェフはこの日もとっても優しく、おいしく、終始細やかな気遣いで花マルでしたよー💮
水野組はほんとに、みんないつでもどこでも素晴らしいです💖