JEWEL TRAY STYLE
2023.09.30
島田シェフ 旭日小綬章受賞パーティー
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
令和五年春の叙勲において旭日小綬章を受賞された
島田進シェフの記念祝賀会にご招待いただきました✨
海外の菓子文化を日本に伝え、普及させるなど
長年にわたる社会貢献のご功績が評価されたことによる
ご受賞は、ご家族の皆様はもちろん
洋菓子業界全体にとってもこのうえなく
喜ばしいことと思います🩷
発起人のお一人である、16区三嶋隆夫シェフの
心温まる素晴らしいご挨拶に始まり
同じく発起人でいらっしゃる福田順彦シェフが
乾杯のご発声を🥂
花束の贈呈は、ドーバー洋酒貿易 和田明久社長と
ナリヅカコーポレーション代表取締役社長 内海三三子さん💐
最後にノリエット 永井紀之シェフが
閉会のご挨拶とともに、力強く三本締めの音頭をとられ
会場内が一気に盛り上がりました👨🍳
島田進シェフからのご挨拶では
これまでのパティシエ人生が語られ。
その歴史にあらためて背筋が伸びる思いでいると
奥様の貴子さまの長年にわたる支えに対しても
温かな感謝の言葉を述べられ。
常に数歩後ろで優しく微笑んでらっしゃる奥様にも
心の中で大きな拍手を送らせていただきました🩷
会場内は、日本各地からお祝いに駆けつけたシェフや
関係各社の皆さまで溢れていたのですが
あまりにも錚々たる面々すぎて
最初会場内に足を踏み入れた瞬間
思わずたじろいでしまったほど。。。
投稿を拝見していると、この方もいらしたんだ⁈
あの方も⁈とご挨拶できずじまいだった方が
とても沢山いらっしゃったと知り
大変申し訳なく残念に思いつつも…
久しぶりに沢山の皆さまとお目にかかれて
大変楽しい時間を過ごさせていただきました🍀
相変わらず写真は苦手なのであまり写ってはいませんが
唯一大人数で撮ってもらった写真📸
実は中腰でしんどい私のために
ボワの林シェフが足で椅子を作ってくださってるんです。
優しすぎてうるうる…💧🩷
私たちは女子チームながら
しっかり食べることも忘れず(笑)
皆さんが持ってきてくださるお肉を食べつつも
最終目的地はやはりデザートゾーン🎂
パティシエシマの代表的なお菓子たちが
見たこともない大きなスタンドに並べられていました🩷
(最初に取りに行こうとしたら全力で止められました笑)
中でもビックサイズのパリブレストは圧巻✨
ランダムに盛り合わされているお皿を見て悩んでいたら
お好きなものをおっしゃってください❣️
とやさしいスタッフさん👩🍳
パリブレスト、シャルロットポワール、
ミルフィーユをいただきました🍽️
さらに、ルコント時代に作られたという
稀少なモンフジ(富士山)も再現されていて🗻
こちらは最後まで飾られているのかしらと思っていたら
実は後ろ側から掘り起こされていたと知り
慌てていただきに🍽️
最後に思いがけずイツメンなシェフたちが
モンフジとコーヒーに集まり、ほっとひと息☕️
こんなにも幅広いシェフの皆さまが集う
素晴らしきお祝いの会にご招待いただいたことに
あらためて感謝の気持ちにいっぱいになりました💖
本当にありがとうございました。
今後も後進の育成や業界の発展などに
寄与されるであろう島田進シェフ。
益々のご活躍とご健勝を心よりお祈り申し上げます!
そして祝賀会プロデューサーとして奔走した
息子さんである徹さん👨🍳
本当にお疲れさまでした🩷
額縁を忘れたことなんて、みんな忘れちゃうほど(笑)
本当に素晴らしい会で皆さん感動されてましたよ✨
ありがとうございました。