JEWEL TRAY STYLE
2023.09.29
受賞ジェラートセット@マルガージュラート
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
9月6日(水)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
“本日のオススメ3”のコーナーで
ご紹介させていただいた
『一度は食べたい!人気店のひんやりスイーツ』。
2軒目はMALGA GELATO(マルガージェラート)さんの
「こだわりの受賞ジェラート6個入りセット」です🍨
柴野シェフがジェラートの大会で入賞した
代表フレーバーが詰め合わされています🎖️
MALGA GELATO(マルガージェラート)さんは
石川・能登にあるジェラート専門店で
ジェラートの世界大会で幾度も上位に入賞し
チャンビオンにも輝いた柴野大造さんが
ジェラートを中心としたチーズ、ヨーグルトなどで
世界に通用する「石川県発信の乳製品の総合メーカー」
を目指してらっしゃいます👨🍳
柴野さんが⽬指すのは“五感で感じるジェラート”。
特に大切にしているのはジェラートのアロマとのことで
能登の豊かな自然の中で育った乳牛の新鮮な生乳と
地元食材にこだわることはもちろん
クラシックな味わいをベースに
ジェラートマエストロがテクニックを駆使し
シンプルな味の中に糖も何種類もを使い分け
一つ一つの作品にストーリーを詰め込んでらっしゃいます🐮
6種類のなかで私の一番のお気に入りは
柴野さんの代表作である
「パイン・リンゴ・セロリのソルベ」🍍🍎
2017年イタリア世界大会”Sherbeth festival”の
総合優勝作品🇮🇹🏆
アジア人初となる世界チャンピオンを成し遂げ
ジェラートの可能性を大きく広げ
イタリア人をそして世界を驚かせた逸品です🥇
素材のさまざまな効能を考え合わせ
“消化に良いジェラート”を目的として作られています。
セロリには消化作用を促進させる働きがあり
パインには新陳代謝促進、リンゴには味全体を丸くし、
表皮に含有されているペクチンには
天然の安定剤の役割があります🍎
さらに味の輪郭を整えるためにライムを
後口を爽やかにするためにミントを配合されています🍃
お口に運ぶと、まずセロリの青っぽいアロマが広がり
次にパインの甘くトロピカルなアロマ
そしてリンゴのまあるい甘酸っぱさが広がり
最後にライムのシャープな酸味と
爽やかなミントの香りが後口を〆めます🥄
練りたてのジェラートを-50℃で急速冷凍しているので
風味や香りもそのままキープされており
さらにコールドプレス方式で酵素も生きたままなので
おいしいだけでなくさまざまな効能を体感できるのも
魅力的なポイントです✨
他にもひと捻りを効かせた5種類のジェラートが
セットになっています。
なかなか石川県までは行けませんが
できたてそのままのフレッシュな風味を
お取り寄せでぜひ堪能してみてください🎁
マルガージェラートさんは、石川県にしか店舗がなく
普段はお取り寄せでしか食べられないんですが…
実は10月1日まで、コンラッド大阪さんの
スイーツブッフェで、こちらのジェラートを
堪能することができるんです🍨
しかもコンラッド大阪限定フレーバーも有り❣️
この機会にぜひ足を運んでみてください🩷