JEWEL TRAY STYLE
2023.09.28
パフェアラモード@parlor_ hana bySN
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
9月6日(水)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
“本日のオススメ3”のコーナーで
ご紹介させていただいた
『一度は食べたい!人気店のひんやりスイーツ』。
2軒目は「parlor_ hana bySN」さんの
「パフェアラモード」です🍮
大阪・京町堀のタワーマンションの1階に
今年6月にオープンした
「parlor_ hana bySN」さん🩷
こちらは同じく京町堀で人気のパティスリー
「Seiichiro,NISHIZONO」の
西園誠一郎シェフが監修する新感覚のパーラーで
天井が高く開放感があり
たっぷりの陽射しと緑溢れる店内では
和歌山県・紀の川をはじめ
各地の厳選したフルーツをメインにした
身体にも環境にもやさしいデザートやブランチ
ドリンクなどを愉しむことができます🍊🍇🍑
「パフェアラモード」は、昔懐かしいカスタードプリンと
旬のフルーツや生クリームなどが
横長のガラスの器に盛りこまれた
昭和レトロな”プリン・ア・ラ・モード”と
今どきのオシャレなスタイルの”パフェ”を
掛け合わせたハイブリッドな進化系です🍮🍊🍨
私が撮影したときはシャインマスカットメインで💚
実際にいまお店で食べられるのは
こちらのイチジク×梨バージョンです。
本気でその時季においしいフルーツを使用されているので
フルーツが刻々と変わっていくんですよね。
でもイチジク×梨は9月末まで
作ってくださるそうなのでご安心を!
構成は、グラスの上に
カスタードプリンと🍮
イチヂク、ブルーベリー、梨
和歌山産柑橘などのフルーツ🍊
アーモンドサブレを挟んで、グラスの中には
クレームシャンティイ、バニラアイスクリーム
グラノーラ、バニラのジュレと
4種のフルーツがたっぷりと入っています🍨
パーラーハナさんの醍醐味!ということで
フルーツは季節によってその時季に
一番おいしいものを厳選し、3、4種類を使用。
いわゆるプッチンプリンのようなフォルムで
TOPにどーんと鎮座するカスタードプリンは
牛乳、卵、きび砂糖、バニラのみで作られた
素朴なお味で、昔懐かしのしっかり硬め食感に
仕上げられています🍮
アーモンドサブレで、グラスの中と上が
分けられていますが、私のオススメの食べ方は
まずプリンのみをひと口🥄
(お好きであれば半分ぐらいまで)
プルンと弾力がありつつも、しっかりと硬めで
ナチュラルで懐かしい味わいを堪能して…。
次にそれぞれのフルーツと合わせて
ジューシーな甘みや酸味とのハーモニーを愉しんで💞
さらに、アーモンドサブレをコツンとグラスに割り入れて
アイスクリームやグラノーラ、さらに沢山のフルーツと
残していたプリンをさまざまに組み合わせて
愉しんでみてください❣️
アイスクリームはミルキーでまったりと濃厚で
段々と溶けて、甘〜く芳しいソースへと
変化していきます🍨
グラノーラのサクサク食感と香ばしさは
小気味良いアクセントに⚡️
他のパーツにあまり食感となるものがないので
かなり存在感のある隠れキャラになっています。
一見プリンが主役かと思いきや
迸り出るフレッシュな果汁がたまらない
ふんだんに盛り込まれた旬のフルーツがメインなので
プリンアラモードならぬ、パフェアラモードなのです🧡
6月にオープンしてまだ数ヶ月なので
3、4種類しか登場していないですが
通年で全種類制覇したあとに
どのフルーツのバージョンが
一番人気だったか知りたくなリますよね⁉️
ひんやり、さっぱり、ジューシーで
暑い時期でもスルスルっと食べられ
さらにレトロなプリンまで愉しめる
ひとつで3度おいしいデザート🍮🍊🍨
フルーツ好きさん必食です🧡