JEWEL TRAY STYLE
2023.06.27
スイーツコース@マールブランシュ北山本店①
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
京都北山に本店を構える1982年創業の洋菓子店
「マールブランシュ」さん💗
私も中学生の頃からいただいてきましたが
旬の素材を生かし、伝統的な技法の中に
新しさと美味しさの本質を融合することを
テーマとしたケーキを作り続けてらっしゃいます🍰
昨年の秋、創業40周年を祝して実施された
マールブランシュカード会員様限定のイベント
「北山本店スイーツハッピーパーティー」が
大好評だったということで
今年も新たなメニュー内容で初夏の訪れを楽しむ
スイーツイベントを開催されることに🍽
すでに6月開催日分の応募は締め切られていますが
今回プレス向け発表会にて
初夏をお茶と柑橘で愉しむスイーツコース
【Early Summer Tea Party in KYOTO】
を体験させていただきました💗
夏のコーステーマは”新緑”🍃
お濃茶や爽やかな柑橘香るケーキのスペシャルプレート🍊
お濃茶のかき氷🍧
目の前で炎が燃え上がるフランベデザート🔥
「燃える氷山 ベイクドアラスカ」など
バラエティ豊かなスイーツを
ペアリングティーとともにいただく
コーススタイルのメニューでした🍽
まず運ばれてきた、新緑カラーの
スペシャルプレートにびっくり!?
こんなに緑尽くしなことってありますか⁉︎💚
しかも、一品目とは思えないほどボリューム満点です。
【ガトー ヴァリエ】右上から時計回りに
◆ココナッツのブランマンジェメロンスープ
◆レモンライムタルト
◆枝豆マカロン
◆キウイムースとキウイ
◆ピスタチオケーキ
◆うま味さんスティック
◆お濃茶ティラミス
お口直し的に何気なくいただいて
一番驚いたのにが「キウイムース」🥝
白色ですがしっかりとキウイ味で
かまぼこのようなはんぺんのような不思議食感。
よく考えたら、キウイのムースって初体験かも!?と思い
齋藤シェフにおうかがいしてみると…キウイには
タンパク質分解酵素が豊富に含まれているので
ムースにするのは難しいのだそう。
たしかに…だから今まで食べたことがなかったんですね。
でもなんだか病みつきになっちゃう食感でした💚
「お濃茶ティラミス」はぜひ商品化していただきたい
お濃茶のふくよかで芳しい香味が
ギュッと凝縮した贅沢テイスト🍃
茶の菓を代表に、マールブランシュさんには
お濃茶を使用したお菓子が多々ありますが…
その中でも群を抜いてお濃茶のクオリティと
素材を活かすシェフの技が光る逸品だと感じました✨
このガトー ヴァリエ〈新緑〉とペアリングされたのは
ほっこり癒される「京都紅茶2022和束ブレンド」🍂
アペリティフの、宇治手摘み一番茶の水出し碾茶の
奥ゆきのある味わいもスターターとして
素晴らしかったなぁ💗
【お濃茶かき氷 甘夏の香り】
2品目は初夏らしくかき氷を🍧
甘夏のゼストが散らされたシャキシャキ氷に
濃密なお濃茶をたっぷりとかけて🍊🍃
お濃茶が贅沢にたっぷりと添えられているので
どこをいただいても馥郁たる香味がひろがり
冷たいお濃茶を飲んでいる感覚に🍵
ペアリングの「スモーキー京都紅茶 2021マレ」は
ラプサンスーチョンのクセのある燻香ながら
どこか穏やかで、かき氷との意外な相性に驚きました🤎
3品目は【できたてレモンケーキ】
焼きたてフィナンシェやマドレーヌがブームですが
できたてのレモンケーキは初体験🍋
歯があたった瞬間にシャリッ⚡️と儚く崩れる
薄張りガラスのようなグラスの中に
ふわっふわのレモンケーキ。
実際にお店でだすことはなかなか難しいそうですが
このテクスチャーは人気沸騰の予感💓
ペアリングの京煎茶レモネードも乙女心をキャッチ💘
ユズ果汁、カボス、シークワーサー、
ジャバラなどのエキス入りの
清々しい苦みのジャパニーズクラフトウォーターを
京煎茶で割ったオリジナルドリンクなんですが…
おうちでも飲みたいという声が続出するほど大人気🥂
暑い日やお風呂あがりなどに
クイっといきたい1杯でした。
子供の頃よく食べた炎のグランデセールに続きます🔥
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