JEWEL TRAY STYLE

2023.06.06

ブーランジェリーパティスリー「Think」オープン!

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

「Think」の様子

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

2023年4月1日(土)
上野桜木あたりに待望のオープンをした
ブーランジェリーパティスリー「Think」さん💗

アルザスのティエリー・ミュロップで研修を積み
帰国後サダハル・アオキ・パリを経て
ハイアットリージェンシー東京にて
最年少でシェフパティシエに就任し
ご活躍された仲村和浩シェフのお店です👨‍🍳

「Think」の様子

ともにシェフ・ブーランジェを務められるのは
サダハルアオキ時代に仲村シェフと出会い
ゴントランシェリエの製造開発などを経て
ハイアットリージェンシー東京チーフとして
また仲村シェフと一緒にご活躍された鈴木嵩志シェフ👨‍🍳

長年に渡り友情と信頼関係を築かれてきたお二人が
築80年を超える古民家を改築した趣深い建物に
日本らしいブーランジェリーパティスリーを
オープンされました🥐💞🧁

「Think」の様子

ハイアット時代から仲村シェフのお菓子が大好きで💗
辞められたあともインスタにあげられるお菓子が
シンプルながらもとてもおいしそうで。
コンサルティング事業でご活躍ながらも
いつご自分のお店をオープンされるのか
秘かに楽しみにしていたんです🍀

オープンのリリースをいただいたとき
住所が「上野桜木あたり」となっていて…❓
またまた仲村シェフったら、アバウトなんだからー
と思っていたら…本当に上野桜木あたり内2号棟1階
という集合施設の住所だったというまさかのオチに笑

私がまたまたーと思ってしまったのには理由があって。
仲村シェフのInstagramをぜひのぞいて見てください❣️
おいしそうな写真に、バリバリの関西人でも
そんなにポンポンおもしろコメント思いつかんよー🌀
という、ギャグセンス抜群の投稿が並んでいます。
ストーリーズはさらに抱腹絶倒間違いなしなので
ぜひフォローしてみてくださいね👨‍🍳

実は、なにを隠そう…仲村シェフには
こゆーい浪速の血が流れてるんですよね(笑)
オープンのお祝いに行って
関西のことも忘れないでねー💧と言った私も私ですが…
関西でも仲村シェフのお菓子が食べられるといいなぁ💓
とずーっと思っているのは本心です❤️

「Think」の様子

なんだか思いが募りすぎて⁉︎
前置きが長くなってしまいましたが
店舗もお菓子もパンも、近くにあったら毎日通いたい
ステキ尽くしの空間でした🍀

築80年を超える建物をリノベーションしつつも
建物が持つ雰囲気を大切に元々の設えや和の装いは生かし
パンの陳列台は栃木県の芦野石を加工し重厚感を🥖
襖は京唐紙を使った桜木模様で🌸
土壁にも職人による手仕事の技が光っています✨

ありふれた表現ですが…おばあちゃんちに来たような
安心感のある色調と内装にほっこりしました🍀

「Think」の様子

そして主役であるパンやお菓子に目を向けると…
裸でずらりと並ぶ姿は壮観🥐🧁
何時間でも眺めていられる幸福の景色✨

「カヌレ」


数種類の生菓子のほかに、クグロフ、カヌレ、
マドレーヌ、ガトーロランなどなど🤎
わたしの好きなものしかないっ💘

「マドレーヌ」

毎朝焼きあげる数種類のマドレーヌは
ハイアット時代に仲村シェフとご縁のあった
パリのジル・マルシャルさんのお店同様
個包装にせず、焼きあげたまま販売するスタイル。
発酵バターを使用し、じゅんわり香味豊か💛

「Think」の様子

生菓子はこの日は2種類。
ヘーゼルナッツが主役の古典菓子「マルジョレーヌ」は
シロップにシナモンとコニャックを忍ばせることで
コク深いナッツの奥ゆきをより深め
余韻にキレと透明感をプラスした進化系👨‍🍳

構成はシュークリームに近いダブルクリームのお菓子。
パイ生地にプラリネをしき、シャンティイと
クレームパティシエールとの2層仕立てに。
プラリネを1層入れることで塩味がプラスされ
軽やかな大人テイストに。

「Think」の様子

仲村シェフのお菓子はどれもシンプルながら
実は秘かなアレンジが潜まされているので
心魅かれて印象に残るんですよね💗

さらにパンも…お店に入って右側の棚を見た瞬間から
テンションMAXに✨
バケット、カンパーニュ、サングリア(赤白)
見ただけで、おいしいこと確定のビジュアル🥖

ハードブレッドは、鈴木シェフの独自製法である
〈水種(小麦粉と水を合わせ、麹甘酒を加えて
24時間以上水和させたもの)〉と湯種製法を掛け合わせ
もっちりと焼きあげられています🥖
中でもカンパーニュは、高加水にした生地に
自家製酵母のルヴァン種を加え、爽やかな酸味と
独特のもっちりとした食感と、しっかりと焼きこまれた
外側のコントラストを楽しむことができます。

サングリアは、無花果入りの赤と、杏入りの白を
ぜひ食べ比べてみてください!めちゃ美味💘

たっぷりのベルギー産発酵バターを使い
焦がしバターも生地に加えたクロワッサンや
シナモンならぬカルダモンロールなどの
ヴィエノワズリーもおいしかったなぁ🥐

「Think」の様子

この日はお2階で、並木先生と一緒に
仲村シェフとわちゃわちゃお話しながらいただきました💗
畳に襖に、春の陽射し…お昼寝しちゃいたくなるほど
ポカポカ幸せな昼下がりでした🍀

お菓子もパンも、建物も内装も
そしてもちろんシェフのお人柄も👨‍🍳
すべてが心地よく、ステキが詰まった空間なので
駅から少しお散歩しながら、ぜひ訪れてみてくださいね💗

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