JEWEL TRAY STYLE

2023.05.09

Salon de thé Mercredi②

  • Chef
  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

「Salon de thé Mercredi」の様子

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

京都・哲学の道沿いに、4/1にオープンした
Salon de thé Mercrediさん💗

前投稿ではヴィエノワズリ&焼き菓子をご紹介しましたが
今回は、限定16食のスイーツコース
【きょうのおやつ】を🍽
今の時季はおいしい苺がメイン素材です🍓

「Salon de thé Mercredi」の様子

【水よう日のマドレーヌ】
京都・彼岸山そよごはちみつを使い
はちみつの風味を最大限生かした
店名の由来にもなっている
レジスシェフ思い出のお菓子👨‍🍳
詳しくはひとつ前の投稿をご覧くださいね💛

「Salon de thé Mercredi」の様子

【いちごのタルト】
シンプルに苺のおいしさを味わって❤️というタルト。
京都・亀岡 雫の里で育った貴重な朝採れ女峰いちごを
使用されています🍓

「Salon de thé Mercredi」の様子

サクサクのパートシュクレの中には
香り高いニューカレドニア産バニラビーンズを
たっぷりと使ったなめらかなクレーム・パティシエール。
カットした雫の里の女峰と
自家製苺のナパージュをトッピング🍓
という至ってシンプルな構成。

オーダーが入ってからクリームを絞り
いちごをカットしているので、生地もいちごも 
フレッシュな食感を愉しむことができます💗

「Salon de thé Mercredi」の様子

食べ方にも、レジスシェフ的こだわりが👨‍🍳
いちごのタルトは、ナイフで4等分にカットし
ぜひ手でつまんで、パクッと食べてほしいとのこと🍓

フォークではなく手でお口に運ぶことで
舌の上に直接タルト生地がのって
クリーム、いちご…と順に渾然一体となる
感じを味わってほしいのだそう。
落ちても気にしないで!
おうちのおやつの時間なので、誰も見ていないからと笑👨‍🍳

そんな、おやつ感覚で気軽に食べてほしい
タルトなんですね💗
シンプルながらも、サックサクのタルト生地と
華やかで香りの強い、甘酸っぱくフレッシュ感溢れる苺を
ヴァニラの甘やかな香りが包み込んでいき…
目で舌で鼻で、鼻腔から抜ける香りとともに
五感でそのおいしさを噛みしめていきます🍓

「Salon de thé Mercredi」の様子

このニューカレドニア産バニラビーンズが
またこだわりの稀少な素材で。
実物を見せてもらったんですが
バニリン含有量が一般のバニラの2倍以上と多いため
莢の外まで溢れでて結晶化していてキラキラの煌めき✨

甘く芳醇なマダガスカル産と
ややスパイシーな香りも併せ持つタヒチ産の
いいとこ取りで、他のバニラよりも格段に香り高く
とても稀少価値の高いヴァニラなのだそう💖
こちらがさまざまなお菓子に贅沢に使われています。

「Salon de thé Mercredi」の様子

マジパン入りのビスキュイ生地に
ニューカレドニア産バニラビーンズと
マルティニーク島のラム酒のシロップ🥃
フランス産発酵バターたっぷりの
ヴァニラ風味のクレーム・ムースリーヌ🧈 
苺のナパージュ 亀岡雫の里の女峰いちご🍓

フレジエはこの時季、どこのお店でも必ず食べる
大好きなお菓子ですが…おっ、おいしすぎる💘
おかわりしたい衝動に駆られるほど
好みのテイストでした✨

アーモンドがふくよかに香る重厚感のある生地に
まったりと濃厚ながらも、舌の温度でゆるりと
なめらかに蕩けゆくバターリッチなクリーム。
そして甘さだけでなく酸味や香りも強く
瑞々しい果汁が迸りでるいちご🍓
この三位一体感が、まさにフレジエの真骨頂✨

「Salon de thé Mercredi」の様子

なのですが…ここにさらにあの
ニューカレドニア産バニラビーンズと
マルティニーク島のラム J.M VSOPの
華やかな香りをダブルで纏わせて💞

えっ?フレジエにラム酒?キルシュじゃなくて?
と思わず3度も聞き直してしまったんですが
普通厚みのあるラム酒の香りに
いちごが負けてしまう気がしますよね⁈

でもこのラム J.M VSOPはレジスシェフが
ご両親からバースデーにもプレゼントされるという
お菓子に使うには贅沢すぎるラム酒🥃

バーボン樽で4年以上熟成されたラム酒で
バニラやシナモン等のスパイスや
砂糖漬けのフルーツのニュアンス余韻は長く
ベルベットのようになめらかな味わいとのこと。
甘ったるくなく、やや苦みのあるしっとりとした甘みで
余韻がスッキリと切れるので
いちごの芳醇な香りと甘酸っぱさを邪魔せず
底あげしてくれるんです✨

アーモンド、バター、いちご、ヴァニラ、ラム酒と
存在感のある贅沢な素材が幾重にも織り重なるのに
全くくどくなく、余韻がすーっと一点に集約されていく
パーフェクトなバランスに纏め上げられています💖

ぜひ上から下までナイフを入れて
全層を一気に味わってみてくださいね❣️
クリームが硬くすぎてボロついたり
柔らかすぎてプニュっとなることもなく
誰でも綺麗にカットできる
パーフェクトなボディバランスですので🍴

「Salon de thé Mercredi」の様子

そして、サロンで使用されている
一つ一つ柄や色味が微妙に異なる器は
嘉祥窯さんが作られたもの。
レジスシェフこだわりのおやつと
素敵なマリアージュを醸しだしていますね🍽

あまりにも感動して力がこもりすぎてしまい
またまた長くなってしまったので
プティフールと購入した焼き菓子は次postで

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