JEWEL TRAY STYLE

2023.01.20

熱々凍結カヌレ@サヴールオンドゥスール

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

「熱々凍結カヌレ」

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

「パティスリー サヴールオンドゥスール」さんから
カヌレをお取り寄せしました🎁

その名もなんと「熱々凍結カヌレ」🔥❄️
業界関係者の皆さまはピンとくるかと思いますが…
そう!あの秘密兵器によって熱々凍結することで
外はカリッ、中はしっとりした食感と香りをキープ。
焼きたてそのままのおいしさを味わうことができます💗


「熱々凍結カヌレ」

第二次カヌレブームの到来とともに
「お薦めのカヌレありますか?」
と本当によく聞かれ続けているのですが…
私がお薦めするいわゆる
フランス・ボルドー地方の伝統的菓子🇫🇷
「カヌレ・ド・ボルドー」は
求められているカヌレではないようで。。。

なぜか溝にクリームを絞って生菓子になっていたり
色々なフレーバーがあってカラフルだったり
かわいいひと口サイズの詰め合わせのような
お取り寄せができるものが求められていて。

ごめんなさい…私のなかでカヌレは
バニラ&ラム酒のプレーン(orショコラ)
サイズは45cmの銅製の型サイズで
翌日になると食感が全くの別物になってしまうので
賞味期限は本日中なんです🤎
(カヌレ型のお菓子でおいしいものも沢山ありますが
私にとってカヌレというカテゴリーではないんです)。

「熱々凍結カヌレ」

というpost2021.5月にしたところ
思いがけず沢山の共感のお声をいただいて💧💗
同じ想いの方が沢山いらっしゃるんだ!
と嬉しかったんですが、でもそれ以降も
カヌレジプシーは秘かに続いていて。。。

結局当日中においしい状態で食べられるカヌレの中で
好みのものが自分の中で固定されてしまい
そこを上回るものにはなかなか出会えず。

「熱々凍結カヌレ」

ましてや冷凍便のお取り寄せでは
食感が全くの別物になってしまうので
そろそろカヌレ沼から脱しようと思っていたところ
偶然こちらのサヴールオンドゥスールさんの
カヌレを知る機会があって🤎

前置きが長くなりすぎましたが…やっとやっと
冷凍でもおいしいカヌレに出会っちゃったんですー💖
惜しむらくは、逆にもっと早いタイミングで
出会えていたはずなのに…なぜ今⁉︎です(笑)

「熱々凍結カヌレ」

商品名にもついている”熱々凍結”の意味は
焼きたてのカヌレを-35℃で急速冷凍するということ。
ここに秘密兵器であるツジ・キカイさんの
スチームコンベクションオーブン「ベイキープロ」🔥と
ブレッドスイーツチラー「ツインパティ」🧊
が使われています。

冷凍解凍をリベイクしたカヌレは
どうしても水分や香りが抜けてしまうので
焼きたてとは食感も香味も全くの別物で。

最近は冷たいまま食べる”冷やしカヌレ”
なるものも流行っていますが
それもまた別のおいしい焼き菓子のカテゴリーで。

「熱々凍結カヌレ」

でもこのカヌレは、粗熱が取れた30分から1時間後の
一番おいしい状態を復元できるんです✨
気温や湿度に左右されることなく
焼いたときにできる焼きっ面のひと膜が
しっかりと感じられる
外側のカリっとした噛みごたえと
内側のもっちり、しっとりとしたコントラストを💞
しかも上手にリベイクするなどの技術は必要なし!
誰がやっても同じように再現できるのがポイントです❣️

「熱々凍結カヌレ」

でもついマニア心に火が付いてしまい
冷蔵庫解凍1時間冷たいまま(左)
冷蔵庫解凍→常温(中央)
リベイク5冷ます(右)
の3パターンで食べ比べてみました🍽

結論をひと言でいうと…全部ちゃんとおいしい💖
私は常温が一番好みでしたが
断面も写真ではほぼ違いが分からなくないですか?
実は一度目は普通に食べたんですが、あまりの衝撃に
再度翌日断面&カット音撮影をしてしまいました(笑)

「熱々凍結カヌレ」

細かな違いをあえて言うとすると
ガリっと感と香りのたち方はリベイクが一番強く⚡️
むっちり感と香りの凝縮感は
冷たいままが一番強いイメージ❄️
なので、カリッ、もっちりの食感のコントラストと
香りの封じ込め度がベストバランスなのは
冷蔵庫解凍→常温でした💗

「熱々凍結カヌレ」

今後はこのサヴールオンドゥスールさんのカヌレを
常に冷凍庫にストックしておけば
自分の食べたいタイミングでいつでも食べられる❣️
という夜中のおやつの安心感も得られるし(笑)
急にお客さまがいらっしゃる際の強い味方ですね!

その時の気温や気分に合わせて
冷たい状態でも、常温でも、焼き戻しても
なにをどうやってもおいしくいただけるんです🍽
凄くないですか⁉️
パティシエさんの技と機械メーカーさんの技術が
合わさると1+1=2以上のことが実現できる訳ですね👨‍🍳

「熱々凍結カヌレ」

このおいしかったですー💗を森山シェフに
直接伝えるべく、早くお店にお伺いしたいな。
サヴールオンドゥスールさんの熱々凍結カヌレは
オンラインショップからお取り寄せが可能です。
https://sav eurs-en-douceur.stores.jp/

フレーバーや映えに頼るのではなく
シンプルな中にさまざまな技術が凝縮した
本当においしいカヌレを、皆さまにも
ぜひ味わっていただきたいなぁ❤️
変化球の前に、まずトラディショナルを。
クリスマスのテーブルにも華を添えてくれますよ🎄

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