JEWEL TRAY STYLE
2022.12.29
メゾンベニコ初訪問!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
今回よーいドン!のオススメ3でご紹介した
MAISON WENIKO(メゾン・ベニコ)さん💗
(ご紹介したアニョーパスカル🐑は
前postをご覧ください)。
2022年4月22日に、茨城・水戸から奈良に
移転オープンされたメゾンベニコさん。
お菓子は水戸時代からお取り寄せで
いただいてたんですが、お店は未訪問で。
実は夏季休業中だったんですが…
奈良のお店を初訪問した9月が初対面だったんです。
それなのに…会った瞬間にビビッ⚡️
パティシエールのベニコさんと
マネージャーのユウさん。
一瞬にして仲良くなれちゃいました💘
ご一緒していただいた並木先生ありがとうございます💖
コンフィチュールのみが並ぶ店内でお話をうかがい
厨房で猫ちゃんクッキーをいただきながら
さらにお喋りに花を咲かせ🌸
夜は奈良飯を食べて宿泊。
初対面にして濃密な半日を過ごし笑
共通の話題が多くすっかり意気投合して❤️
数週間後、今度はお菓子がずらりと並ぶ
お店にお伺いし、焼き菓子も生菓子も全種類購入。
特にタルトタタンとマロンパイに感動しました🍎🌰
どのお菓子も使われている素材はシンプルながらも
身体に安心安全なものにこだわられているので
じんわりと心に、そして細胞の隅々にまで
沁み渡るおいしさなんです💗
またまたーって言われるかもしれませんが…
おいしい焼き菓子を食べると細胞が喜んでるのが
分かるんですよねー💓
前世はわたし、絶対おいしい焼き菓子を
日常的に食べられる生活をしてたんだと思うんです笑
そうそう、いつも食べてたのはこれこれ❣️
って細胞が呼応するので。
全然関係ない話ですが、3世代前までの
前世を見てもらったことがあって。直近から…
呉服屋の女将🇯🇵イタリアの新聞記者(男)🇮🇹
ベルギーの修道女🇧🇪だったそう。
修道女時代、お菓子を作ってたのか
それよりも前にフランス人だったのかなぁ…なんて🧁
話を戻して…ベニコさん初訪問の際にいただいたのが
前postでアニョーちゃんに添えている
奈良県産パッションフルーツと長野県産杏の
コンフィチュール🧡
組み合わせも珍しく、奈良県でパッション⁈
と興味津々でいただきまたが
別ベクトルの明るい酸味のマリアージュが
素晴らしかったです✨
奈良県はさまざまなフルーツが栽培されている
ということで、今後地元農家さんとの繋がりを広げ
コンフィチュールのバリエーションも
増やしていかれるご予定だそう🫐🍓🍑
ベニコさんは建物もとってもかわいい一軒家なんですが
曲線美が素敵な大きな窓にひと目惚れして
この場所に決められたのだそう🏠
看板や窓枠、入口や厨房のドアなどに
ローズよりの落ち着いた赤色が差し色に
使われていますが…
こちらはRouge Ancienという色で
年月を経た深みのある赤色を表現。
実は緑のミキサーもこの色に塗り直しちゃったほど
ベニコさんお気に入りの色なんです❤️
以前の水戸の店舗やショップカードは
もっと鮮やかな赤色がテーマカラーだったので
メゾンベニコさんのお店も年月を重ね
より大人の落ち着きを纏ったかのような雰囲気の
赤色に移行されたわけですね。
大人の女性が似合うくすみレッド
という感じの素敵な色合いですよね✨
フランスのご友人が描かれた絵画や時計など
飾られている小物も秘かにとても素敵なので
ぜひチェックしてみてください!
ロゴのフォントまでオリジナルでかわいいんですよー💗