JEWEL TRAY STYLE
2022.12.29
クリスマススイーツ@パークハイアット京都
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
パークハイアット京都さんでは
12月16日(金)~25日(日)までの期間限定で
クリスマスアイテムを予約販売中です🎄🎂
ご予約はお受取日の3日前までに
オンラインまたはお電話で☎️
1階「KYOTO BISTRO」にてお受け取り可能です。
3年目となる今年のクリスマスケーキは
京都の美食材をふんだんに使用した
ビビッドカラーが目を魅くレッド&ホワイトの2種類🎂
2種類並んだ姿がフェスティブシーズンにふさわしく
とてもエレガントなので、どちらかひとつを
選ぶとなるとかなり悩ましいですね。。。
◆クリスマスショートケーキ(15cm)
鮮やかなレッドカラーのピストレが印象的な
大人のクリスマスショートケーキには
程よい甘酸っぱさを感じる京都産のいちごを
ぎっしりとサンド🍓
京都府南丹市の美山卵を使用し🥚
ふっくらと焼き上げた生地と
濃厚なジャージークリームを使った
シャンティイクリームが
それぞれ3段積み重ねられています🍰
苺はロックファーム京都さんの”あざといちご”を使用🍓
カットした瞬間からいちご特有の華やかで
甘〜い香りに包まれて幸せな気持ちに❤️
あざといちご…みなみちゃん的でとっても気になる
ネーミングだったので調べてみると…
“あざとい”はずる賢い、図々しいなど
ネガティブな意味で捉えられがちですが、裏を返せば
“あざとさ”を感じさせるほど人を惹きつける
魅力があるということ💖
『一粒で虜になる、思わず魅了されてしまういちご』
という意味を込めて名付けられたのだそう🍓
この日は廣瀬シェフが特別にあざといちごちゃんも
ケーキの横に添えてくださって👨🍳
運ばれてきた瞬間、That’sいちごの
甘やかな香りにうっとりしてしまいました💘
さらに苺の横に添えられているのは
生地といちごのナパージュに使われている
京都彼岸山・非加熱の天然はちみつ
「Honey Woods」🍯
レンゲやウワミズザクラなど、春の里や森に咲く
さまざまな花の蜜がブレンドされています🌸
春の百花蜜なのでクセのないあっさりとした味わい
ながら、ちょっと柑橘感もある華やかなアロマの余韻が。
苺と蜂蜜のお味見、秘かにとっても嬉しかったです🍓🍯
廣瀬シェフ、ありがとうございました👨🍳
でも…クリスマスにピストレって大変…ですよね!?
まさかこのオシャレで真っ赤なルックスの中に
シンプルなショートケーキが隠れているとは…
大人のホームパーティーにぴったりの
ゴージャスな雰囲気ですよ🎄✨
◆丹波栗と柚子のムースケーキ(15cm)
ホワイトクリスマスをイメージした真っ白なムースには
甘みと香りが豊潤な丹波栗を使用🌰
自家製で炊きあげられています。
丹波栗のなめらかなムースの中にはプラリネムース、
食感のアクセントにとなるフィアンティーヌと
ビスキュイ、サンファリーヌショコラ2種の生地。
さらに、爽やかな柚子のマーマレードと
クリームを重ねて🍊
柚子は、香り高く希少な実生栽培の京都水尾産を使用。
驚くほど透明感のある清々しくシャープな酸味が
活かされていて、丹波栗やプラリネの濃厚な香味を
一層引き立てています⚡️
うーん…どちらかひとつには決められないですよね!?
私がいただいた時点では、ちょっとだけ赤が
人気だったそうですよ❤️
さらにさらに、ケーキ以上に楽しみにしていた
と言っても過言ではないのが…
◆丹波栗のパネトーネ(直径約16cm)
イタリアの伝統的なクリスマス菓子パネトーネは
『山荘京大和』とコラボレーションして再登場🇮🇹
『山荘京大和』特製の丹波栗の渋皮煮を
たっぷりと混ぜ込み焼きあげられています🌰
こちらも京都素材を使いオリジナルテイストに。
丹波栗の渋皮栗のほかに、京都水尾産柚子のピールと
山崎梅酒に漬けこんだブルーベリーで甘みをプラス🫐
ふわふわ生地を噛みしめるとほんのり華やかに香る
日本人のDNAに響くほっこりテイストです🤎
パネトーネは発酵菓子なので、2日間と
長時間をかけて完成するそうなのですが…
ふわふわ生地の上にマカロナージュをのせ
シャクシャク食感を⚡️
パールシュガーとアーモンドのトッピングで
さらにカリカリ感もプラス🥜
来年はパネトーネの認知度がもっとあがるといいなぁ💓
他に丹波黒豆のシュトーレンやリースショコラなども。
ご家族やお友達とのホームパーティーなど
さまざまなシーンや趣向に応じてセレクトし
素敵なフェスティブシーズンをお過ごしください🎄✨