JEWEL TRAY STYLE
2022.12.06
W大阪クリスマスケーキ2022③
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
W大阪27階エクストリームWOW
ペントハウススイートで開催された
『W大阪クリスマスケーキ2022』発表会🎄
フォトジェニック度NO.1の「キャンドル ケーキ」🕯
動物性食材不使用の「ヴィーガンモンブラン」🌰や
「マロン シュトーレン」につづいては
子供さんも大喜び、やはり一番人気の
「ストロベリー・ショートケーキ」です🎂
シンプルながらも素材や構成にこだわり
丁寧に作り上げられています❤️
黄味が強いジェノワーズ生地には
山梨県八ヶ岳の麓にある「中村農場」さんの
「ハーブ卵」を使用🥚
33種の東洋ハーブを食べて育った鷄の卵は
黄身が鮮やかで、甘みと旨みが濃厚な味わい。
このハーブ卵を生かした生地は
色味から想像するテクスチャーをいい意味で裏切り
豊かな風味とコクの余韻のみを残しつつ
ほわりと消えゆく口どけのよさが魅力です💛
そしてクリームにもこだわりが。
コクのある生クリームに
マダガスカル産のバニラを使用した
カスタードクリームを一層挟むことで
より芳醇で奥深いテイストに💗
さらに国産いちご、ラズベリーやブルーベリーと
さまざまなベリーの酸味をトッピング🍓
鮮やかなピンク色のチョコで周りをくるりと覆い
キュートなルックスに仕上げられています。
姪っ子ちゃんが誕生して、この5年ほど
自身の50年の歴史を超えるかも⁈というぐらいの
いちごのショートケーキ🎂を食べてきましたが…
生デコは、生地の口どけ感と
生地、クリーム、いちごのバランスが最大のポイント❣️
シンプルながらも本当に奥深いですよねー。
私はキルシュをひたひたにアンビベした
ジェノワーズが好みなんですが…
少しでもお酒が入っているとすぐ姪っ子ちゃんに
気づかれてしまうのでノンアルオーダーで💧
でも彼女の好みは私にとっても似ているので
尽くしがいがあります(笑)
こちらのアントルメはそんな姪っ子ちゃんにも
ぜひ食べさせてあげたい逸品です💖
最後は、スタッフの桐山さんが
フランスのオレンジ・リキュール
「グラン マルニエ」を使用した洋菓子のコンクール
「第2回グラン マルニエ杯コンクール」で
第2位を受賞した作品をクリスマスバージョンにした
「ブテイユ ド グラン マルニエ」🧡
スイートなグラサージュキャラメル
ビターな味わいのチョコレートヘーゼルナッツサブレ
グラン マルニエを使用した爽やかなオレンジクリーム
2層の生地など、さまざまな風味と食感が重なり
絶妙なハーモニーを奏でています🤎
最近はお酒をしっかりと利かせた
お菓子が減ってきていますが…
若いパティシエ、パティシエールさんに
いい按配の利かせ方や、利かせる意味などを
知っていただくためにも
このコンクールは大切な機会に🧡
多くの方にぜひチャレンジしていただきたいですね❣️
ちなみにブテイユはフランス語で瓶、ボトルの意。
グラン マルニエの蓋を上から見たビジュアルに
作り上げられているのだそう👩🍳
桐山さんはとっても明るくハキハキとした
チャレンジ精神旺盛なキャラクターで
ケーキはバランスのよさが秀逸でした✨
スタッフさんも、自分の作品が
店頭に並ぶチャンスが得られるとあらば
俄然モチベーションがあがりますよね!
W大阪さんのクリスマスケーキ2022🎄
皆さんはどれが気になりましたか?
既に予約はスタートしていますのでぜひ❣️
【クリスマスケーキ・シュトーレンのご予約方法】
予約期間: 11月1日(火)~12月20日(火)
お渡し期間: 12月17日(土)~12月25日(日)
お渡し場所: MIXup (1階) ※12月23日(金)、24日(土)、25日(日)は2階宴会スペース
電話: 06-6484-5812(レストラン予約)
E-mail:w.osaka.restaurantreservations@whotels.com