JEWEL TRAY STYLE

2022.12.06

W大阪クリスマスケーキ2022③

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

「W大阪クリスマスケーキ2022」

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

W大阪27階エクストリームWOW
ペントハウススイートで開催された
W大阪クリスマスケーキ2022』発表会🎄

フォトジェニック度NO.1の「キャンドル ケーキ」🕯
動物性食材不使用の「ヴィーガンモンブラン」🌰や
「マロン シュトーレン」につづいては
子供さんも大喜び、やはり一番人気の
「ストロベリー・ショートケーキ」です🎂
シンプルながらも素材や構成にこだわり
丁寧に作り上げられています❤️

「W大阪クリスマスケーキ2022」

黄味が強いジェノワーズ生地には
山梨県八ヶ岳の麓にある「中村農場」さんの
「ハーブ卵」を使用🥚
33種の東洋ハーブを食べて育った鷄の卵は
黄身が鮮やかで、甘みと旨みが濃厚な味わい。

このハーブ卵を生かした生地は
色味から想像するテクスチャーをいい意味で裏切り
豊かな風味とコクの余韻のみを残しつつ
ほわりと消えゆく口どけのよさが魅力です💛

そしてクリームにもこだわりが。
コクのある生クリームに
マダガスカル産のバニラを使用した
カスタードクリームを一層挟むことで
より芳醇で奥深いテイストに💗

「W大阪クリスマスケーキ2022」

さらに国産いちご、ラズベリーやブルーベリーと
さまざまなベリーの酸味をトッピング🍓
鮮やかなピンク色のチョコで周りをくるりと覆い
キュートなルックスに仕上げられています。

姪っ子ちゃんが誕生して、この5年ほど
自身の50年の歴史を超えるかもというぐらいの
いちごのショートケーキ🎂を食べてきましたが

生デコは、生地の口どけ感と
生地、クリーム、いちごのバランスが最大のポイント❣️
シンプルながらも本当に奥深いですよねー。

私はキルシュをひたひたにアンビベした
ジェノワーズが好みなんですが…
少しでもお酒が入っているとすぐ姪っ子ちゃんに
気づかれてしまうのでノンアルオーダーで💧
でも彼女の好みは私にとっても似ているので
尽くしがいがあります(笑)
こちらのアントルメはそんな姪っ子ちゃんにも
ぜひ食べさせてあげたい逸品です💖

「ブテイユ ド グラン マルニエ」

最後は、スタッフの桐山さんが
フランスのオレンジ・リキュール
「グラン マルニエ」を使用した洋菓子のコンクール
「第2回グラン マルニエ杯コンクール」で
2位を受賞した作品をクリスマスバージョンにした
「ブテイユ ド グラン マルニエ」🧡

スイートなグラサージュキャラメル
ビターな味わいのチョコレートヘーゼルナッツサブレ
グラン マルニエを使用した爽やかなオレンジクリーム
2層の生地など、さまざまな風味と食感が重なり
絶妙なハーモニーを奏でています🤎

「ブテイユ ド グラン マルニエ」

最近はお酒をしっかりと利かせた
お菓子が減ってきていますが…
若いパティシエ、パティシエールさんに
いい按配の利かせ方や、利かせる意味などを
知っていただくためにも
このコンクールは大切な機会に🧡
多くの方にぜひチャレンジしていただきたいですね❣️

ちなみにブテイユはフランス語で瓶、ボトルの意。
グラン マルニエの蓋を上から見たビジュアルに
作り上げられているのだそう👩‍🍳

「W大阪クリスマスケーキ2022」の様子

桐山さんはとっても明るくハキハキとした
チャレンジ精神旺盛なキャラクターで
ケーキはバランスのよさが秀逸でした✨

スタッフさんも、自分の作品が
店頭に並ぶチャンスが得られるとあらば
俄然モチベーションがあがりますよね!

「W大阪クリスマスケーキ2022」の様子

W大阪さんのクリスマスケーキ2022🎄
皆さんはどれが気になりましたか?
既に予約はスタートしていますのでぜひ❣️

【クリスマスケーキ・シュトーレンのご予約方法】
予約期間: 111日(火)~1220日(火)
お渡し期間: 1217日(土)~1225日(日)
お渡し場所: MIXup (1階) ※1223日(金)、24日(土)、25日(日)は2階宴会スペース
電話: 06-6484-5812(レストラン予約)
E-mail:w.osaka.restaurantreservations@whotels.com

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