JEWEL TRAY STYLE
2022.12.05
W大阪クリスマスケーキ2022➁
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
W大阪27階エクストリームWOW
ペントハウススイートで開催された
『W大阪クリスマスケーキ2022』発表会🎄
フォトジェニック度NO.1の「キャンドル ケーキ」
に続いて、私のイチオシは…
動物性食材を一切使用しない
「ヴィーガンモンブラン」🌰
昨年はチョコレートケーキで人気を博した
ヴィーガンケーキが今年は「モンブラン」で登場です❣️
マロン、いちじく、クルミのローストが入った
香ばしいアーモンド生地の土台に
カシスとオレンジのコンフィチュール
豆乳のホイップクリーム
国産とイタリア産栗のマロンクリームを重ねて🌰
バターや生クリームなどの動物性食材を
一切使用しないヴィーガンケーキは
「さまざまな年齢層、嗜好の人が食べられる
ケーキを目指しています」と正野シェフ👨🍳
ヴィーガンだけどおいしい…ではなく
えっ⁉️ヴィーガンだったの?
全く気づかないほどコク深くておいしかった💗
と思わせてはじめて、普通のパティスリーさんが
あえてヴィーガンスイーツにチャレンジする
意味があると私は思っているんですが…
こちらのモンブランは
動物性油脂が使われていない分
マロンの滋味深い香味やフルーツの酸味が
よりダイレクトに感じられ
素材の輪郭が逆にクッキリと描き出されていて
ヴィーガンであることを忘れてしまうほど
好みのテイスト💘
アーモンドやクルミなどの香ばしさと
マロンやいちじくなどの滋味深さが織り重なる
ややぶ厚めの生地の奥行きのある香味がたまらなく🤎
豆乳クリームの軽やかさやフルーツの酸味との
相性もバッチリです✨
マロンも2種をブレンドすることで
風味と香り、重厚感のバランスが絶妙で
不思議なほど食後感が軽やかなモンブランに
仕上げられています。
W大阪さんが、クリスマスケーキに
あえてヴィーガンに取り組まれるのは
『What’s new next』
なにか新しいことを探している!
というWホテルのカルチャーに基づき
いち早くヴィーガンも取り入れたい
という考えからなのだそう👨🍳
私はスイーツに罪悪感を感じて
食べることは全くないんですが…
気になる方にもギルティフリーで強い味方の
ヴィーガンスイーツですね💖
もう1種類珍しいマロンスイーツ
「マロン・シュトーレン」が登場🌰
真ん中に鎮座するのは、マジパンではなく
たーっぷりのイタリア産マロンの塊🤎
生地にはラム酒と赤ワインで漬けこまれた
カシスとレーズンが練りこまれていて
芳醇な大人テイストです🍇🍷
マロンの甘みとカシスの酸味
ラム酒のアロマのマリアージュがなんとも贅沢✨
生地はさくっと軽やかで、食後にも
アルコールのお供にもぴったりの程よい重量感です。
シュトーレンは甘すぎて重すぎて苦手…
という方にこそ、ぜひ食べていただきたい
ちょっぴり大人で個性的な一品。
サイズもスモール、ハーフ、ビックと3種あり
クリスマスシーズンの手土産にもオススメです❣️
まだまだ続きますよー🎄🎂
【クリスマスケーキ・シュトーレンのご予約方法】
予約期間: 11月1日(火)~12月20日(火)
お渡し期間: 12月17日(土)~12月25日(日)
お渡し場所: MIXup (1階) ※12月23日(金)、24日(土)、25日(日)は2階宴会スペース
電話: 06-6484-5812(レストラン予約)
E-mail:w.osaka.restaurantreservations@whotels.com