JEWEL TRAY STYLE
2022.12.02
クリスマスケーキ@ラ・パティスリー by アマン東京
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
La Pâtisserie by Aman Tokyo
アマン東京のペストリーショップ
「ラ・パティスリー by アマン東京」さんの
クリスマスケーキ2022「パブロヴァ」🎂
のプレス発表会にお伺いしてきました🎄
2022年のオリジナルクリスマスケーキは
一見生デコに見えますが、実はパブロヴァ🎂
11/1(火)より予約受付開始。
受取期間は12月1日(木)ー12月25日(日)です。
このパブロヴァを宮川シェフがデセール仕立てで
サーブしてくださるということで
プレス陣が一斉にカメラを向けて撮りだしたところ📸
「こっちからも撮っていいですか?」と宮川シェフ👨🍳
そのシェフをまた逆に撮る私たち…という
前代未聞のおかしな事態が発生🌀
少人数制だったこともあり、笑顔に包まれた
とってもアットホームな雰囲気の発表会でした💞
もう1ヶ月以上前のことですが…
いま思い出してもほっこり笑顔になります❤️
アマン東京さんが2022年のクリスマスに贈るのは
雪の降る白い森をイメージして
作り上げられた「パブロヴァ」。
パブロヴァとは、オーストラリアや
ニュージーランドが起源とされる
メレンゲに生クリームやフルーツを合わせたお菓子。
真っ白なメレンゲを丸く絞って層にした
愛らしい形の器の中に
フランボワーズのコンポートとシロップを
染み込ませたスポンジ、生クリームを重ね
甘酸っぱい国産の苺と砕いたメレンゲとトッピング🎂
もみの木を象ったかわいいホワイトチョコレートを並べ
最後にパウダーシュガーをふると…
ホワイトクリスマスを連想させる
可憐なクリスマスケーキの完成です🎄
神奈川県相模原産の有精卵
「さがみっこ」の卵白を丁寧に泡立て
低温でじっくり焼きあげられたメレンゲは
さっくりと香ばしく、軽やか🥚
ミルキーでコクのある生クリームとともに
舌の上でふんわりと溶け
ほんのり香るカラメルやまろやかな甘みと
ベリーのみずみずしい酸味とのバランスが絶妙です✨
まさに宮川シェフの優しく穏やかな
お人柄が伝わってくるような
繊細で優美なる味わいに一同うっとりでした👨🍳
今年のアマン東京さんは、こちら1本勝負と聞き
パブロヴァ…子供ちゃん大丈夫かしら!?
と一瞬心配になりましたが…
メレンゲとフランボワーズ好きな
うちの姪っ子ちゃんは間違いなく大好きなテイスト❤️
生クリームとスポンジが温もりを添えてくれるので
パブロヴァ初体験の方も
挑戦していただきやすいと思いますよ。
クリスマスの定番ともいえる
白と赤のコントラストが鮮やかに映えるアントルメ🎂
3サイズ用意されていますので、ご人数に合わせて。
11/1(火)より予約受付開始。
受取期間が12月1日(木)ー12月25日(日)
と長いのも嬉しいですね🎄