JEWEL TRAY STYLE
2022.11.29
ピエール・エルメ・パリ×うれしの茶⑤@リッツカールトン京都
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
〜Premium Afternoon Tea〜
PIERRE HERME PARIS &
URESHINO TEA from KITANO CHAEN
【フィグ アン フーユ ド フィギエ エ ポワール
(FIGUE EN FEULLE DE FIGUIER ET POIRE)】
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有機レモングラスほうじ茶🍂
洋梨ソルベ
洋梨のポッシェ
洋梨/ローストしたイチジク
イチジクと洋梨の🍐
冷たい&温かいふた皿仕立てのデセール🍽
深い器は、イチジクを葉っぱに包んで焼いた
温かいデセール。
グレープフルーツジュース、オレンジジュース
レモンジュース、胡椒、バター
オリーブオイル、シナモンなど
さまざまな香味が一緒に閉じ込められています💗
残ったジュースは、もうひと皿の洋梨にかけて。
フレッシュの洋梨と洋梨のシャーベット🍐
洋梨チップ
キャトルエピスを使ったスパイシーなパイ生地
サクっ、パリン、シャクシャク、とろんと
さまざまな食感とアロマが織り重なり
秋のおとずれを感じる香り深きひと皿🍽
ペアリングされたお茶は
有機栽培の一番茶のほうじ茶を
佐賀県産のレモングラスを合わせて🍂
洋梨の芳醇なアロマと
お茶のスッキリとした香りが融合し
余韻に麗しいアロマが…💛
パティシエさんが素材を掛け合わせて
1+1=2以上になるお菓子作りを
しているのを見て感化されたという北野さん。
国産ハーブにも興味をもちはじめ🌿
日本茶とハーブを掛け合わせることで
日本茶にさらなる価値を持たせ
新しい日本茶づくりの切り口になるのでは⁉︎
と現在は積極的に取り組んでらっしゃるのだそう🍵
アフタヌーンティーに日本茶を合わせるのも
今回初体験でしたが
日本茶とスイーツとのペアリングで
ひとつの世界観を表現できるのが嬉しい✨
と語ってらっしゃいました。
こちらのイベントは終わってしまいましたが
ロビーラウンジでは10/31(月)まで
うれしの茶とコラボしたアフタヌーンティーを
いただくことができます🍽
残り僅かですが、ご興味のある方はぜひ💚