JEWEL TRAY STYLE
2022.11.29
ピエール・エルメ・パリ×うれしの茶④@リッツカールトン京都
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
〜Premium Afternoon Tea〜
PIERRE HERME PARIS &
URESHINO TEA from KITANO CHAEN
デザート2品目は
【ジャンドゥーヤ ピニョン ド パン エ アマレット
(GIANDUJA PIGNON DE PIN AMARETTO)】
×
有機GABA紅茶・セカンド やぶきた🍂
へーゼルナッツクリーム
ジャンドゥーヤクリーム
シャンティイ
キャラメリゼした松の実
キャラメリゼしたヘーゼルナッツ
ミルクチョコレート
キャラメリゼした松の実ソース
アマレット風味のソルベ
ヘーゼルナッツメレンゲ
松の実とヘーゼルナッツを組み合わせた
重厚なデセール🥜
フランスではタルト・オ・ピニョンなど
松の実を使ったお菓子が一般的ですが
なぜか日本ではあまり人気がなく。
実は私は大好きな素材のひとつなんです。
ナッツのなかでも女性的なイメージの松の実を
男性的なヘーゼルナッツの香味が底上げし
インパクトあるキャラメルのほろ苦みがまとめあげる…
だけではかなりパンチのある
濃厚なデセールだったと思うのですが。。。
そこにアマレット風味のソルベを合わせることで
一気に甘くほろ苦く芳しい、妖艶なイメージに💖
乳の入らないソルベなので
アマレットの香味の輪郭がよりくっきりと
鮮明に描きだされています⚡️
このソルベ、ぜひ単体でもメニューオン
してほしいぐらいお気に入りです🍨
とろ〜りとなめらかなテクスチャーの合間から
サクっ、カリっ、パリンとさまざまな音色が響く♪
食感のメロディも楽しいひと皿でした🍽
ペアリングされた有機GABA紅茶は
常温の水で2時間抽出。
γアミノ酪酸の含有量が多く
リラックス効果が高いのだそう🤎
日本茶の旨味と香ばしさ
適度な渋みとボディを楽しめる紅茶で
水出しなので後味はすっきりクリア。
濃厚なデセールの余韻をいい按配でリセットし
次のデセールに向けて口中をフラットに
戻してくれる。
一見意外ながらも素晴らしいマリアージュでした💞