JEWEL TRAY STYLE

2022.11.28

ピエール・エルメ・パリ×うれしの茶③@リッツカールトン京都

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

「ポム オランジュ」

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

Premium Afternoon Tea
PIERRE HERME PARIS &
URESHINO TEA from KITANO CHAEN

デセール1品目は
【ポム オランジュ🍎🍊
POMMES A LORANGE)】
      ×
釜炒り茶・露地 さえみどり🍂
サブレブルトンヌ
オレンジと一緒に10時間煮たりんご🍎  
ポピーシードのクランブル 
クレームドゥーブルのアイスクリーム🍨
青りんごをレモンジュースと黒胡椒と合わせて🍏
オレンジのセミコンフィ🍊

今の季節にピッタリのデザート。
とろりと煮込まれたりんごと🍎
サクサクのクランブル
まったり濃厚なアイスクリーム🍨

「ポム オランジュ」

それぞれ単体で食べても味わい深いのですが
全層一緒にいただくと食感や温度のコントラストと
香りのマリアージュが素晴らしく
思わず笑顔がこぼれるおいしさ💗

ポピーシードのナッティな香りと
クレームドゥーブルのまろやかな酸味と甘みを
活かしたアイスクリームが
フランスらしいなと感じました🇫🇷

三日月を象ったりんご×オレンジの
シャクシャク感と爽やかなアロマがお口直しに🌙
同じリンゴでもフレッシュと煮込むことで
全く別の表情に🍎🍏

様々なフレーバーと食感を贅沢に愉しめつつも
食後感がとっても軽やかな
デザートのスターターにぴったりのひと皿でした🍽

「釜炒り茶」

ペアリングしたのは、茶葉を釜で炒って作る釜炒り茶🍂
生産量が少なく、滅多にお目にかかれない
希少なお茶なのだそう。

釜で炒ることによって発酵を止めるので
通常の煎茶にはない独特の香りや風味を
楽しむことができます。

釜で攪拌しながら乾燥させるため
このようなくるくるとした勾玉状の茶葉に。
ツンツンしたくなるかわいいルックスですよね💚

「ポム オランジュ」と「釜炒り茶」

リーデルのワイングラスをイメージした器で🍷
少し赤みがかったお茶は濁りが少なく透き通っていて
濃厚な旨みとコクがあり余韻に香ばしいアロマが。
夜中にゆっくりと嗜みたい味わい深さでした。

デセールのさまざまな香りとのリンクが素晴らしく
趣深い秋色感を底上げするマリアージュでした🤎

「スコーン」

「スコーン」

【スコーン(Scone)】
ナチュール/レザン
クロテッドクリーム&ブルーベリージャム添え

いつものスコーンも、ナプキンで包まれ
彫りのある素敵な木箱でしずしずとサーブされると
一段とおいしく感じられました💗

釜炒り茶、かなりお気に入りに🍂

  • サンプルの ご請求はこちら
  • デジタルカタログ デジタルカタログ

カレンダー

<

2022年11月

>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

月別アーカイブ

Float Button
PAGE TOP