JEWEL TRAY STYLE
2022.11.28
ピエール・エルメ・パリ×うれしの茶③@リッツカールトン京都
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
〜Premium Afternoon Tea〜
PIERRE HERME PARIS &
URESHINO TEA from KITANO CHAEN
デセール1品目は
【ポム オランジュ🍎🍊
(POMMES A LORANGE)】
×
釜炒り茶・露地 さえみどり🍂
サブレブルトンヌ
オレンジと一緒に10時間煮たりんご🍎
ポピーシードのクランブル
クレームドゥーブルのアイスクリーム🍨
青りんごをレモンジュースと黒胡椒と合わせて🍏
オレンジのセミコンフィ🍊
今の季節にピッタリのデザート。
とろりと煮込まれたりんごと🍎
サクサクのクランブル
まったり濃厚なアイスクリーム🍨
それぞれ単体で食べても味わい深いのですが
全層一緒にいただくと食感や温度のコントラストと
香りのマリアージュが素晴らしく
思わず笑顔がこぼれるおいしさ💗
ポピーシードのナッティな香りと
クレームドゥーブルのまろやかな酸味と甘みを
活かしたアイスクリームが
フランスらしいなと感じました🇫🇷
三日月を象ったりんご×オレンジの
シャクシャク感と爽やかなアロマがお口直しに🌙
同じリンゴでもフレッシュと煮込むことで
全く別の表情に🍎🍏
様々なフレーバーと食感を贅沢に愉しめつつも
食後感がとっても軽やかな
デザートのスターターにぴったりのひと皿でした🍽
ペアリングしたのは、茶葉を釜で炒って作る釜炒り茶🍂
生産量が少なく、滅多にお目にかかれない
希少なお茶なのだそう。
釜で炒ることによって発酵を止めるので
通常の煎茶にはない独特の香りや風味を
楽しむことができます。
釜で攪拌しながら乾燥させるため
このようなくるくるとした勾玉状の茶葉に。
ツンツンしたくなるかわいいルックスですよね💚
リーデルのワイングラスをイメージした器で🍷
少し赤みがかったお茶は濁りが少なく透き通っていて
濃厚な旨みとコクがあり余韻に香ばしいアロマが。
夜中にゆっくりと嗜みたい味わい深さでした。
デセールのさまざまな香りとのリンクが素晴らしく
趣深い秋色感を底上げするマリアージュでした🤎
【スコーン(Scone)】
ナチュール/レザン
クロテッドクリーム&ブルーベリージャム添え
いつものスコーンも、ナプキンで包まれ
彫りのある素敵な木箱でしずしずとサーブされると
一段とおいしく感じられました💗
釜炒り茶、かなりお気に入りに🍂