JEWEL TRAY STYLE

2022.11.25

ピエール・エルメ・パリ×うれしの茶②@リッツカールトン京都

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

「Premium Afternoon Tea」

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

Premium Afternoon Tea
PIERRE HERME PARIS &
URESHINO TEA from KITANO CHAEN

ウェルカムティーに続き、セイヴォリーは2品🍽
【茸のスフレ 京鴨のスモークと野菜のクリュディテ
ランチドレッシング🍄🥦】
       ×
有機煎茶・露地 やまかい🍃

「有機煎茶・露地 やまかい」

北野さんが美しい所作でお茶を淹れながら
詳しく説明してくださいました🍵

「やまかい」は煎茶のなかでも珍しい品種で
京都では碾茶としても使われています。

茶釜で沸騰したお湯を湯飲みを移すことによって
5℃ずつ下げていき75℃までに。
茶葉の種類によってお湯の温度を設定するとのこと🍃
ウェルカムティーは被せ茶で旨み重視。
こちらの「やまかい」は同じお煎茶でも
自然の茶葉の旨みをしっかり抽出したつくりに。

75℃で茶葉の旨みと渋みをしっかりと抽出しながら
この品種の独特の香りを愉しむために
ワイングラスを象った肥前吉田焼の器を
セレクトされたのだそう💚

「茸のスフレ 京鴨のスモークと野菜のクリュディテ ランチドレッシング」

器の口の広がりや厚みによっても
お茶の香りの広がり方や味わいが
変わってくるのだろうな…ということを感じさせる
素晴らしい質感の器でいただくお茶は
ベストな温度で香りも旨みもふくよか✨
渋みが少なく丸みあるまろやかな味わいで
お口の中に暫く留めおきたいほどの存在感でした💗

「炭火で炙った鰻と焼きリゾット 牛蒡チップ八丁味噌のソース」

【炭火で炙った鰻と焼きリゾット 牛蒡チップ八丁味噌のソース】
       ×
有機青ほうじ茶 やぶきた🍃

焼きリゾットの上に、鰻と牛蒡チップ。
八丁味噌のソースにはチョコレート入り🍫
奥ゆきがありコク深い味わいのソースと
鰻の脂分や香ばしさ、牛蒡の土っぽい香りの
マリアージュが最高でした✨

「炭火で炙った鰻と焼きリゾット 牛蒡チップ八丁味噌のソース」と「有機青ほうじ茶 やぶきた」

青ほうじ茶は、焙煎することで香りを
プラスしてはいますが、味わいはお煎茶🍵

5℃以下で2時間以上抽出することで
煎茶の旨みがしっかりと抽出されるとのこと。
口中に残っているお料理の油脂分と香りを
すっきりと洗い流し、余韻に旨みあふれる
清々しい香気が残ります💚

このお料理だと赤ワインを合わせたくなりますが…
やぶきた独特の強い香気と滋味優雅な甘味との
全く別方向のベクトルのペアリングが印象的でした💞

「炭火で炙った鰻と焼きリゾット 牛蒡チップ八丁味噌のソース」

お茶のおいしさに感動したのはもちろんですが
リッツさんのセイヴォリーもいつも素晴らしくて🍽
さらに今回はセイヴォリーの域を超えた
贅沢なお料理に感動💖
スイーツへの期待が高まりました!

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