JEWEL TRAY STYLE
2022.11.25
ピエール・エルメ・パリ×うれしの茶①リッツカールトン京都-1
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
〜Premium Afternoon Tea〜
PIERRE HERME PARIS &
URESHINO TEA from KITANO CHAEN
10月2日(日)と30日(日)の2日間限定で
ザ・リッツ・カールトン京都
ラ・ロカンダ内「夷川邸」にて開催された
とっても素敵なコラボアフタヌーンティーに
お伺いさせていただきました🍽
明治41年に建てられた藤田伝三郎の
京都別邸「夷川邸」にて
お茶処として名高い佐賀県嬉野産「うれしの茶」
を堪能するプレミアムアフタヌーンティーを💚
イベント当日は、30年以上に渡り有機栽培の
「うれしの茶」を生産する
「きたの茶園」三代目の北野秀一氏が茶師として招かれ
アフタヌーンティーひと皿ごとに厳選したお茶を
目の前で丁寧に淹れるティーセレモニーと共に
ティーペアリングをご提供してくださいました🍵
デザートを担当されるのはもちろんリッツ京都内
「ピエール・エルメ・パリ」のパティシエ
Regis Demanet (レジス・ドゥマネ)シェフ👨🍳
洋梨やりんごなどを使用した秋ならではの
デセール3皿を目の前で仕上げてくださいました🍐🍎
エルメのガトーはおそらくほぼ全種類を
何度となくいただいていますが
デセールがいただけるのは
このようなイベント時のみ🍽
今回の3皿は初体験だったうえに
さらに贅沢なティーペアリングとともに🍵
という至福の時間を過ごさせていただきました💖
他に旬の食材をふんだんに使った
セイボリー2皿とスコーンを
「うれしの茶」のティーペアリング6杯とともに。
ところでなぜこのイベントが成立したかというと…
2年前に佐賀・嬉野で、日本茶をテーマに茶処をめぐる
新しい旅のスタイル「ティーツーリズム」が発足し
それを体験したピエール・エルメ・パリ・ジャポンの
代表取締役社長であるリシャール氏がとても気に入られ
昨年、リッツ京都で1日限定のイベントを開催し
北野氏が招かれたのだそう🍃
その時に今度はレジスシェフがうれしの茶を大変気に入り
ぜひ一緒になにかやりましょう!となり
1年越しで今回のイベントの開催が決定したとのこと👨🍳
実は春にレジスシェフからこのお話をおうかがいし
フランス人のレジスシェフが作るデセールと日本茶が
どのようなペアリングを生みだすのか
とても興味があり心待ちにしていたんです🍀
でも、アフタヌーンティーという概念を遥かに凌駕する
唯一無二の素晴らしさでした✨
まず最初にウェルカムティーとして
有田焼の器で1時間前から氷出ししていた
『有機煎茶・被せ おくみどり』を
氷出しでいただきました🍵
こちらのおくみどりは収穫の1週間前から
かぶせ栽培をすることにより甘みと香りが強くなり
さらにゆっくりと氷出しすることによって
旨み成分であるアミノ酸が抽出されています。
思わずほぉ〜っ💓とため息がもれてしまうほど
ふくよかな旨みに脳内がリセットされる
スタートに相応しい一杯目でした🍵
次postからひと皿ずつ、ペアリングとともに
ご紹介していきますね。