JEWEL TRAY STYLE
2022.11.05
マカロン@アクイユ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
10月10 日(月)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
“本日のオススメ3″のコーナーで
ご紹介させていただいた
『こだわりが光る!手土産スイーツ』🎁
3軒目はアクイユさんの「マカロン」です🟡
アクイユさんは、地下鉄四ツ橋駅から徒歩5分。
ショーケースに並ぶ端正なルックスの生菓子や
しっかりとした焼き色が麗しい
カヌレやガトーバスクなどの焼き菓子たちは
一見して、ひとつひとつに思いを込め
丁寧に作りあげられているのが伝わってくる
温かいおもてなしと笑顔あふれるお店です🍰🍪
実はアクイユさんのマカロンは
周年記念やバレンタイン、ホワイトデーなどの
イベント時にしか登場しない幻のアイテムなんですが…
ちょうど今年のホワイトデーの頃に
私も久しぶりにいただいて感動していたら
秋にも登場させてくださることに💖
秋フレーバーは初めてかも⁉️
と川西シェフが悩みに悩んで考えられた
フレーバーがこちらの5種類です👨🍳
左から
フロマージュ×マスカット
イチゴ×イチジク
洋梨×キャラメル
ピスタチオ×グリオット
マロン×カシス
さくっふわっと焼き上げた生地に
フルーティーで軽いバタークリームと
コンフィチュールが2層仕立てでサンドされています💗
生地はフレンチメレンゲで
ねっちりではなく、さくふわっ。
油脂分が少なく、メッシュの細かい
アーモンドプードルを使用することで
重すぎない軽やかな食感に仕上げられています。
クリームはバタークリームですが
空気をしっかりと含ませて、ムースのように
エアリーで口どけよく軽やかに🧈
やや大きめのサイズ感ですが
生地もクリームも軽やかなテクスチャーに
仕上げられているので
逆にミニミニケーキを食べているかのような
存在感ながら、するりと完食できてしまいます❤️
今回初の秋フレーバーの中でシェフのイチオシは
イチゴ×イチジクです🍓
イチゴのバタークリームをベースに
なにを合わせようかと悩んだそうなんですが…
同じ色のフルーツは合う!という
川西シェフの信念のもと
イチゴのクリームにイチジクのジャムという
ありそうでなかったコンビネーションに🍓
なんとジャムは自家製で、このマカロンの
ためだけに作ってらっしゃるのだそう。
甘酸っぱく香り高いイチゴクリームの中から
時々イチジクのプチプチ感と滋味深い香味が
顔をのぞかせる、まちがいなく
女性人気が高いフレーバーです💓
もう1種類、フランス菓子の秋といえばの
定番の組み合わせ、マロン×カシスは
気品高い大人テイストで私好みでした🌰💜
コロンとかわいいフォルムとカラー
そして季節ごとに変わる
豊富なフレーバーのバリエーションで
流行りから定番へと人気が定着したマカロン🟡
並んでいる姿は場が華やぐので
手土産にもオススメです🎁
冷凍でお取り寄せもできますので
ご自分へのご褒美スットクとしてもぜひ❣️