JEWEL TRAY STYLE
2022.06.23
ビスコッティ@ジェラテリア マルゲラ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
「ジェラテリア マルゲラ」さんの、ビスコッティ5個セットをお取り寄せしました🍨
ミラノの高級住宅地マルゲラに構える「ジェラテリア マルゲラ」さんは、ジェラート専門店の草分けてきな存在で、1979年の創業以来ミラノっ子を魅了し続けています🇮🇹
2013年に世界初の支店として東京・麻布十番に上陸した当初は、私もよく伺っていました💗
立ったままアイス単体を食べるのは苦手なので、イートイン席で温かいドリンクと一緒に食べられるのが私的にはポイント高しなんですよね☕️
そんなマルゲラさんに、最近流行りのバターサンドのようなフォルムの、ビスケットでジェラートを挟んだビスコッティが登場していると知り、冷凍庫に常備しておこうとお取り寄せしました🎁
発泡スチロールケースの蓋を開けると、直径約7.5cm×厚み約3cmのビスコッティが立てた状態でしっかりと固定されて整列。
全粒粉を使ったビスケットにジェラートをサンドし、まわりに様々なトッピングがつけられています🍪
もう少しクッキーのような生地を想像していたのですが、このビスケットはオーナーのフランコさんが日本のために選んだ、全粒粉のイギリス産ビスケットなのだそう🇬🇧
塩気が効いていてサクっと軽やかな食感♪
ジェラートのさっぱりとした甘みを引き立て、一緒に頬張っても邪魔にならないちょうどいい厚みで、ジェラートと一緒に丸ごと1個完食できる絶妙な風味と食感のバランスに仕上げられています💞
今回のフレーバーはこちらの5種類🍨
ラズベリー / マンゴー / チョコチップ / ミルク / カフェオレ
マンゴーとカフェオレはアイスミルク。
チョコチップとミルクはアイスクリーム。
ラズベリーは氷菓というカテゴリー。
私はカフェオレとラズベリーが特に好みでした💖
◆ラズベリー
ラズベリージェラートに、マイクロドライ製法で風味を損なわずに乾燥させたドライラズベリーをトッピング。
酸味のあるあっさりとしたジェラートに、ホワイトチョコレートで濃厚な甘みをプラス。
このセットの中で唯一のフルーツ系ジェラートとビスケットのバランスが絶妙です❤️
◆マンゴー
ミルクジェラートに、 オリジナルマンゴーソースを混ぜ、マイクロドライ製法で風味を損なわず乾燥させたドライマンゴーをトッピング🥭
マンゴーソースは、フィリピン産のマンゴーチャンクをじっくり煮込んだマルゲラさんオリジナルレシピで、マンゴーがもつ自然な甘さが活かされています💛
◆チョコチップ
チョコチップジェラートに、ビターなカカオ風味のベルギーチョコレートをトッピング🍫
まわりには大きなチョコチップがごろごろ。
かじると中にもチョコチップたっぷり。
サクっ、カリっ、とろんと3つの異なる食感を楽しめるビスコッティ1番人気のフレーバーです。
◆ミルク
ミルクジェラートに、キャラメリゼしたアーモンドをトッピング🥜
アーモンドのザクザク感とビスケットのサクサク感の中に、濃厚ながら後味さっぱりのミルクのジェラート🐮
シンプルながら鉄板の組み合わせです。
◆カフェオレ
コーヒージェラートに、コーヒー豆の形をしたチョコレートをトッピング☕️
ジェラートはコーヒーの程よい苦みが感じられ、コーヒー豆をかたどったコーヒーチョコが甘みをプラス。
ちょっぴり大人テイストで満足度も高い一品です🤎
一見ボリューミーに感じられますが…
塩気の効いたビスケットがサクっと軽やかで、ジェラートもコクがありながらもさっぱりとした後口なので、意外にもぺろりと完食できちゃいます🍨
私は1/4カットにしてラップをし、タッパーに入れて冷凍庫に。
一度にさまざまなフレーバーを愉しんだり、暑いときにパクっとひとかけ食べたりしています💗
実はこちらのビスコ
ッティは、東京・麻布十番のショップでひとつひとつ手作りされているのだそう。
とても手間がかかるので、毎日販売個数限定✨
タイミングが合えばラッキーです❣️
ぜひお取り寄せしてみてくださいね🎁
またお店にもお伺いしたいなぁ💓