JEWEL TRAY STYLE
2022.06.08
パティスリー シェ・シシ@博多オープン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
5月14日(土)福岡・警固にオープンした
「Patisserie chez chichi (パティスリー シェ・シシ)」さん💖
元パティスリー グレゴリー・コレ、西嶋一力シェフが独立開業されたお店です👨🍳
ちょうどオープン1週間前に博多にいた私と奇跡的な引き寄せがあって✨
オープン前の厨房に潜入させていただきました💓
店名の由来は…
「chichi(シシ)」はオーナーシェフ西嶋一力さんがフランスで働いていた頃に、同僚から呼ばれていたニックネーム👨🍳
フランス人は「h」が発音できないので、イチリキ(一力)→イシリキ→シシと変化していったのだそう🇫🇷
「chez(シェ)」は「家・店」を表すので、「シシの家」という意味の店名になります。
アットホーム感溢れる素敵なネーミングですね💗
西嶋シェフのご経歴はというと…
長崎県ご出身。高校時代を福岡で過ごし、専門学校(エコール・キュリネール国立)で上京。
学校の近くにあったお菓子屋さんに就職。
その次に、師と仰ぐ永井紀之シェフのお店「ノリエット」さんへ👨🍳
初めてノリエットに訪れたときの感動は今でも覚えているそうです✨
私も取材時、西嶋シェフから永井シェフへの尊敬の念を聞いて感動したのを覚えています💖
ワーキングホリデーのビザがとれるギリギ30歳の秋に渡仏🇫🇷
リヨンから少し東にあるMeximieux(メクシミュー)という街で研鑽を積み、帰国後なぜかなんの縁もない神戸へ⚓️
神戸ではパティスリー グレゴリー・コレのシェフパティシエとして活躍👨🍳✨
忘年会や流しそうめんや忘年会で会い…笑
あっ、取材させていただいたことも🍰
2019年の忘年会の二次会で、饒舌に笑いをとっていた動画は今も大切に残しています㊙
神戸から博多に帰って独立すると聞いたときは悲しかったけど…
どーしてるのかなーって心配していたら、こんなベストタイミングで再会できて💗
しかも神戸にいたときよりシュっとしてて、マダムもとっても可愛くてしっかりしてる方で💞
ひと足早く素敵なお店を拝見させてもらえて、とっても嬉しかったです💖
お店のテーマカラーは、ネイビー×ゴールド💙
なんとシェフ自ら壁の色塗りもされたそう👨🍳
フランスで買い集めたブロカントやアンティーク、尊敬する方々の本が並ぶオブジェも素敵でした✨
どんなお菓子が並ぶのかうかがったところ…
17年余りの修行時代を経て、西嶋シェフが最も得意とするのが「ドゥミセック」や「フールセック」とカテゴライズされる焼き菓子とのこと👨🍳
フィナンシェやマドレーヌ、ケークなどがドゥミセック、クッキー、サブレなどがフールセックですね🍪
ちょうど厨房でケーク・オ・プルノーの仕込みをされていたんですが…ノリエットさんのこのケーク、私大好きなんです💘
生地だけ見ても、絶対においしいのが伝わってきます✨
さらにシェフがこれはぜひ召し上がっていただきたい❣️と言うのが「ガレット・プラリーヌ」というお菓子。
フランス・リヨン地方で作られている伝統菓子のひとつで、プラリーヌという赤く色づけられたアーモンドの糖衣がけを、ブリオッシュ生地にたっぷりとまぶして焼く柔らかいパンのようなお菓子です❤️
「ガレット・シュークル」というシンプルにバターとお砂糖だけの仕上げのバージョンも。
このフランス伝統菓子2品が常時並ぶお店🇫🇷
ご近所の方が羨ましいなぁ💗
オープン2日間はセット商品のみの販売で、16.17.18日の3日間は準備のためお休み。
19日(木)からは、商品のラインナップをぐっと増やして再オープンされるとのこと。
以前取材させていただいて心トキメいたオレンジ風味のサヴァランも、しっかりお酒を効かせたバージョンで登場予定だそう🍊
マダムがInstagramやblogで、お店やお菓子の情報を丁寧に発信されているので、ぜひご覧くださいね❣
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製造スタッフさんも、絶賛募集中です!
西嶋シェフ&マダム、オープンおめでとうございます💖
博多に行く楽しみが増えましたー♪
落ち着いた頃にまた伺うので、お菓子の話ゆっくり聞かせてねー❤️