JEWEL TRAY STYLE
2022.06.06
シュークリーム専門店@シューアラクレームカプリ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
5月9日(月)O.A.の関西テレビ 「よ~いドン!」
“本日のオススメ3″のコーナーでご紹介させていただいた『手土産にピッタリ!新店の極上スイーツ』🎁
2軒目は「chou a la creme Capri(シューアラクレームカプリ)」さんです。
現在弱冠25歳女性パティシエールさんが2018年にオープンしたシュークリーム専門店で、河内長野、藤井寺に続き、今年の2月なんばマルイに3店舗目をオープンされました👩🍳
王道から季節限定のフレーバーまで、常時8種類以上のやや小ぶりでコロンと丸い形がかわいらしい、色とりどりのシュークリームが並びます💗
今回ご紹介させていただいたのは、一番人気のカスタードとシェフおすすめのフランボワーズです❤️
カスタードは、サクサク食感を追求した皮だけ食べても美味しいこだわりのクッキー生地に、マダガスカル産バニラを使ったリッチな香りが広がる卵感がどこか懐かしい、ぽってりと濃厚な味わいのクリームがたっぷりと詰められています💛
シンプルながらも細部にまでこだわり、とても丁寧に作り込まれていることが伝わっってくるほっと安心できるやさしい味わい。
トップには、フレーバーごとに模様の異なる丸いチョコプレートがのせられていて、パリンと割れる食感と風味がアクセントになっています🍫
フランボワーズは、クリームが2層仕立てになっていて、酸味がキュンと効いたフレッシュ感あふれるフランボワーズクリームと、ミルキーな生クリームのダブルクリームのバランスが絶妙です💞
全種類いただいてみて思ったのは、フレーバーが違うといえどもシュークリーム一択では飽きるかなと思いきや…
フルーツ系は、フランボワーズやパッションフルーツなどの酸味がシャープに効いていて、カプチーノはコーヒーのほろ苦みが、キャラメルは深く香ばしい苦みと香りがと、それぞれの特徴がしっかりと活かされている個性的なラインナップになっています✨
クリームは1層のものと、2層仕立てのものに分かれている理由をうかがうと…
フレーバーのカスタードクリームと生クリームを分けた方がいいもの、混ぜた方がいいものと考え分けられているそう👩🍳
たしかに、酸味や際立つフルーツやほろ苦さを前面にだしたコーヒー味は、2層に分けることでよりそのフレーバーが強調されています⚡️
さらに5月からは、カスタードクリームに苺やメロンなどのフレッシュフルーツをオンした新作が登場🍓🍈
さらに贅沢感あふれるシュークリームですよ✨
実は店名のカプリは「シュークリームにかぶりつく様子」をイメージして名付けられているので、お上品にナイフフォークを使って食べるよりも、ぜひ手で持って、カプっ♪とかわいくかぶりついてみてください🤲
パッケージも女子力が高くてかわいいデザインだなぁ💓と思っていたら…角島シェフがお好きだというブルーとホワイトのストライプ模様のBOXは、実は型紙からおこしてご自分でデザインされたそう。
バックのような風呂敷のような、オリジナリティあふれるキュートなフォルムに作りあげられています💙
パッケージ開けた瞬間、色とりどりのころんと丸いフォルムのシュークリームが並ぶ姿がとってもかわいいので、手土産にするととても喜ばれること間違いなしですよ🎁