JEWEL TRAY STYLE
2022.06.02
EXOTIQUE(エキゾチック)@レガレヴ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
レガレヴさんの春夏新作デザート発表会で、4/25から登場する5種類をいただきました🍽
5品目は「EXOTIQUE(エキゾチック)」。
パイナップル/ライム/マンゴー
マンゴーのジュレに人参と生姜のピューレ🥕
カルダモンのシロップに漬けこんだトロピカルフルーツ(マンゴー🥭パイナップル🍍キウイ🥝ドラゴンフルーツ)。
ライムのクリームに、ホワイトチョコのクランチ、完熟バナナとココナッツのアイス🍌🥥
マンゴーのアイスクリームをグラスの中に重ねて。
グラスの上にはガラス細工のような薄いアメをのせ、その上にユーカリのシャンティイをオン。
そこに、パイナップルのガスパッチョをかけていただく、エキゾチック感あふれるパフェです🧡
お口直しに、けしの実とピスタチオのアリュメットも添えて。
正直に言うと、パフェはあまり積極的には食べないのですが…
こちらはアイスやフレッシュフルーツ、コーンフレークなどが、ただただ見栄えよく積み重ねられているだけのパフェとは全くの別物✨
フルーツがフレッシュなものだけでなく、フランス菓子らしくピューレやジュレ、ガスパチョと様々な形に手が加えられていて、合わせ方により甘み、酸味、香りの濃淡を幾通りにも堪能することができます💗
またトロピカルフルーツの中に、人参や生姜、ユーカリといった異素材が顔をのぞかせるのも面白いところ✨
人参×生姜は野菜ジュースで大好きな組み合わせですが、トロピカルフルーツとの相性の良さは新発見でした🧡
ユーカリは、アロマオイル等ではよくそのアロマを嗅ぎますが、スイーツの素材として使われるのは珍しく、爽快感のあるシャープな香りの余韻が長く続き、全体をバランスよくまとめあげています🍃
アリュメットの軽やかな油脂感も、私的には高ポイントでした💛