JEWEL TRAY STYLE
2022.06.01
BABA PASSION(ババ・パッション)@レガレヴ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
レガレヴさんの春夏新作デザート発表会で、4/25から登場する5種類をいただきました🍽
4品目は「BABA PASSION(ババ・パッション)」。
ラム/パッション/ミルクチョコレート
「ババ」という文字を見ると心躍らずにはいられない私💓
オープン当初からノーマルなババはありましたが、夏仕様でババ・パッションが登場🍴
カルダモンやシナモン、アニスや柑橘などの香りに、ラム酒、パッションフルーツの酸味の効いたシロップはスパイシーで爽やか🧡
ジヴァララクテを使った口どけのよいミルクチョコレートのクリームに、たっぷりのネグリタラムを追いがけすると…
酔いしれるほどに芳醇なアロマがひろがります🤎
さらにここで終わらないのが亮太郎シェフ👨🍳
カカオマスで作るほろ苦いチョコレートのソルベを別添えで🍨
キャラメリアのクロッカンを食感のアクセントに⚡️
キュンとくる酸味と、透明感あふれるカカオのマリアージュが素晴らしい、まさに夏でもおいしくいただけるババ・オ・ラムです🍽
ババは生地感にそれぞれのシェフの考え方が表れますが、こちらはキメ細かく、やや大きめの気泡多め。
そのためたっぷりのシロップが生地の隅々にまで浸透していて、ナイフを入れた瞬間、じゅわりと溢れだします🍴
お口に入れると、舌にそっと寄り添うやさしい質感💛
メレンゲ同様、なにかが違う初体験のテクスチャーなんですよね✨
今度ぜひ、詳しくおうかがいしてみようと思います。
シロップも単に柑橘やパッションの酸味を効かせて夏仕様とするのではなく、カルダモンやシナモン、アニスなどのスパイスをプラスするところが、なんとも心憎く🍊
その香味のバランスが絶妙なんです✨
さらにダバダバと惜しみなくかけてくれる追いラム🥃
大人の乙女心(笑)がくすぐられまくりでした💘
お酒は相変わらず弱いので、追いラムのアロマだけでふわ~っといい気分になってしまい、シェフに嘘やん!?と突っ込まれましたが…
スパイス×フルーツ×ラム酒…好きなもの尽くしすぎて💖
さらにこのどれとも相性のいいミルクチョコレートのクリーム🍫
一見爽やかテイストの邪魔になるように、思えるかもしれませんが…
濃厚なのにエアリーな口どけと、ミルキーでまあるい甘みが、生地にもシロップにもナチュラルに溶け込んでいきます🤎
そしてそして、別添えというにはあまりにもインパクトがありすぎる、ある意味主役級ともいえるカカオマスのソルベ🍨
チョコレートのアイスやジェラートが何種類もあるお店で、あれば必ずオーダーするほどカカオのソルベ好きな私。
乳が入っておらず水のみで作るからこそ、カカオの風味とのアロマをダイレクトに感じることができ、その透明感あふれる香味の虜になってしまうんですよね💖
ぜひ、このソルベを主役にしたデセールも登場してほしいなぁ。
「ババ」好きな私も、きっとまたリピートしてしまうほど、キュン💘ポイント満載の素晴らしいデセールでした。