JEWEL TRAY STYLE
2022.04.28
ザ ロイヤルパークホテルアイコニック 京都オープン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
2022年4月1日に開業した「ザ ロイヤルパークホテルアイコニック 京都」さん。
プレス内覧会で全タイプのお部屋と、大浴場やメディテーションルームを見せていただいたんですが…
私はコーナーバルコニーのお部屋がお気に入りに💗
前postの宿泊者専用ラウンジ「TERRACE」の上階で、大きな窓から御池通を一望でき、バルコニーにでることもできる、陽光が降り注ぐ明るく開放感のあるお部屋です🛏
宿泊させていただいたデラックスツインタイプも、シンプルながらも木目がうまく使われていてとても落ち着く和モダンな雰囲気🤎
開放感のある水回りも女子的には嬉しく。
アメニティには、籾殻を配合した原料や再生プラスチックを使用し、紙の包材を利用した製品を取り入れられています。
日本のトラディショナルな贈り物をイメージしたという、木製のBOXも玉手箱のようで素敵でした🗃
自撮りは遠慮させていただきましたが…
アフタヌーンティー&カクテルタイム後は、着心地抜群のオシャレなナイトウェアのまま2Fの大浴場&メディテーション(瞑想)ルームへ🧺
こちらは東京・青山にあるメディテーションスタジオ「Medicha」の監修。
ひんやりとしたミスト(霧)に包まれる“blank”と、ほの暗い空間に、ガラスを通した透明感ある灯りがゆらぐ中で、五感でお茶を楽しむ“tea”という2つの空間で瞑想することができます🍃
さらにお部屋にもTVでのメディテーションとオリジナルアロマが用意されていて、より深い没入体験をすることができます💜
深い眠りについた翌日の朝食は、1Fのレストラン「シンクロニア ディ シンジハラダ」へ🇮🇹
「アロマフレスカ銀座」の原田慎次シェフが手掛ける関西初出店の店舗で、朝食に携わられるのも初の試みだそう👨🍳
こちらの朝食はセットメニューで、”カラスミ バーニャカウダ“や“きのこ トリュフ玉子“、“煮穴子のカルトッチョ” “玉ねぎと手羽先のインブロード“などの小鉢6種に、選べるメイン料理がついています🍽
メインは朝パスタ”トマトとハーブのスパゲッティ”、野菜スープ”パッパ”、”御飯と椀物”の3種からセレクト🍚
飲み物は、高知佐川吉本牛乳とおすすめの日本茶🍵
甘味は吉本牛乳のビアンコマンジャーレ🥛
お茶は朝に合う清々しいお茶をと考え、水出しできるもの限定で30種類を試飲🍃
香りと旨みのバランスが難しかったのだそう。
牛乳はグラスの厚みにまでこだわられ、なんと、シングルモルトを嗜むグラスに入っています🥛
お米も20種類ほどを試食🍚
3合炊くのと一升炊くのでは炊きあがりが全く違い、また保温の仕方も試行錯誤されているそう。
お供のお漬物は、京つけもの もりさん。
メインは原田シェフオススメの“朝パスタ“をチョイス🍝
フレッシュなハーブが爽やかで、食後感軽やか。
小鉢もどれもヘルシーでおいしかったです。
原田シェフならではのイタリアのエスプリをきかせた、まるでランチのように贅沢なメニューの朝食でした👨🍳
空間、食、サービス。全てを通じてとても心地よく、ビジネスでも観光でも、立地も抜群なので、自分もまた泊まりたい!人にもお薦めしたい!と思う素晴らしいホテルでした✨
実は合間にスイーツをハシゴできちゃったほど。
スイーツ巡りをされる方にもおススメな立地ですよ❣️