JEWEL TRAY STYLE
2022.04.22
パティスリーエトネ 生菓子卒業①
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ストーリーをUPしたら、知らなかった方も多かったようでDMが殺到💦
パティスリー界に衝撃が走りましたね⚡️笑
3月末で生菓子の販売を終了するという、エトネさんの電撃発表から1週間。
残すところ、来週末の土日あと2日で生菓子営業を終了する多田シェフ👨🍳
最終日は涙腺が崩壊しそうなので、とりあえず昨日全種類予約して伺いました🍰
全種類ってお願いしたのにまさかの置き忘れもあり、20種類弱かな⁉️(いつかお詫びに作ってもらお笑)
多田さんと出会った17-8年前からの写真をアルバムから発掘して眺めながら…
ひとつずつ撮って、食べて、泣いて💧
明け方5時までひとり堪能していました🍽
2001.2年頃、百貨店に登場したイグレックさんのケーキに感動して❤️
口溶けの魔術師的な多田さんのポップが立っていて👨🍳
この方が作ってるんだーと憧れの眼差しで見ていたら…
数年後まさかの出会うことになり。
当時開催されていたドゥマールのお菓子教室にも参加して、その技術にまた感動し💘
それから17-8年の時が過ぎ…
当時なんの知識もなかった私にも、今の私にも変わらず優しい多田シェフ👨🍳
(今では毒舌な会話も沢山できるようになったけど笑)
ほんとーーーに沢山のことを教えていただきました💖
多田さんがパティシエをやめるわけでも
エトネさんがなくなるわけでも
永遠に会えなくなるわけでもないけれど…
多田さんのケーキは、この仕事を始める前から大好きだったから、やっぱりすごくすごく淋しいです💧
でもここ数日、エトネさんがシェアしているお客さまのストーリーを見ていると…
やめないでーと泣きごとを言っている方は誰もおらず。
エトネさんのケーキとの思い出とともに、焼き菓子中心になっても伺います❣️
という温かく前向きな投稿ばかりで…
やめないでー💧って心の中で叫んでるのは
(一応多田さんにも叫んでみたけど…もちろん華麗にスルーされました笑)
私だけなのかなと反省。。。
でも全然気持ちに折り合いがつかなくて、どんより気分のまま伺ったんですが…
多田シェフ曰く『卒業』だそうです🌸
お客さまだけでなく、シェフたちからも、多田さんなんで生菓子やめるの?というDMが沢山きて…期せずしてこの悲しいお知らせを、わたしが皆さんに説明する立場になってしまいましたが…
「昨今の社会情勢や時代の流れを私自身考え直した結果、生菓子は終売と言う結論に至りました」とのこと👨🍳
私が代弁できることではありませんが…
多田シェフ的には決してマイナスな決断ではなく、5年後、10年後を見据えたプラスの決断です。
だって、多田さんですもの✨
体調が悪いとかではないのでご心配なく。
もともとエトネオープン前から、マドレーヌ屋みたいなのがしたいねんと言ってたものね。
でも…今は全く説得の余地はないけど(説得できるなんて1mmも思ってなかったけど)
このケーキだけ作ってみようかな⁈な日が来るかもしれないし…
なにかイベント限定で作ってもらえるかもしれないし…
(オリジンでがんばろー٩( ๑•̀o•́๑ )و)
きっと一生食べれないなんてことはないと信じて💗
淋しいけど…ほんとにほんとに淋しいけど💧
今から心変わりしてくれても全然かまわないけど…
再会を楽しみに待ちましょー💓
4月以降は焼菓子中心の商品構成になり、ゆくゆくはチョコレートの販売もスタート🍫
焼き菓子もこれまでよりラインナップが増えるようで…
こんなんも作るで🍀とかわいいクッキーBOXも見せてくれました🍪
そう、こんなことを言うと、今までの嘆きはなんだったん?!となってしまいますが…
実は生菓子以上に、多田さんの焼き菓子ファンな私❤️
全種類リピ率はおそらく1位だと思います。
実家の年越しも、◯◯祝いも、手土産も、両親も姪っ子ちゃんも、みんなみんな多田さんファンなので💖
ラスト3/26(土)27(日)の予約は終了していますが…
当日分もできる限りたくさん作るそうなので、皆さんも心残りのないよう、ぜひ❣️
エトネさんの生菓子終了を惜しみつつも、4月からの新スタイルを楽しみにしましょう🍀