JEWEL TRAY STYLE
2022.04.08
ユーハイム神戸元町本店リニューアルオープン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
「ユーハイム神戸元町本店」さんが、3月7日にリニューアルオープンしました❣️
ユーハイムさんでは、創業者カール・ユーハイム氏が日本に永住をすることを決心し、自身の初めてのお店を横浜にオープンした1922年3月から、関東大震災を経て、横浜から神戸に居を移しお店を再興する1923年11月を元に20か月を100周年として、様々なイベントなどを開催中です✨
今回の本店の改装は、1988年の移転開業以来初めて。
1階の内装やブランドロゴ、商品パッケージなどを刷新。
店舗デザインは、ユーハイムの純正自然を作るうえで欠かせない「純正自然」を表す「白(Pure)」をコンセプトに、透明感があり、神戸っ子にも親しまれるような温かさを感じられるデザインにまとめられています🤍
店内の床や商品パッケージには、白、赤、黒色の「ユーハイムチェック」をあしらい、創業者がクリームで絞った社名の文字をデザイン化したロゴも復活👨🍳
たしかに…なんだかとっても懐かしい字体な気がしますね。
さらに本店では、様々な100周年記念アイテムが登場中💖
最高の素材とバウムクーヘンがコラボした『究極のバウムクーヘン』4種(抹茶・コーヒー・ラム酒・黒豆)を食べ比べすることができます🍽
メディア発表会では3種類を試食させていただきました。
『究極の抹茶バウム』は、京都・宇治抹茶の老舗 丸久小山園の石臼挽き抹茶「又玄」のみを使用🍃
抹茶の苦みと香りが引き立つよう、菓子職人と抹茶職人が徹底的にこだわって作り上げた自信作です✨
『バウムクーヘン(コーヒー)』は、コーヒーハンター川島良彰氏監修のオリジナルブレンドコーヒーを使用☕️
バウムクーヘンが焼きあがったときに最高の状態になるようにコーヒーを焙煎し、「クラック・イブ・ロースト」により、コーヒーの持つアロマとバウムクーヘンの香りが混然一体となったおいしさです💞
ぼる塾の田辺さんとのコラボから生まれた『ラム酒のバウムクーヘン』は、高知県「菊水酒造」の国産ゴールドラムを使用🥃
「ジャマイカ産ダークラム」の深いコクが楽しめる生地に、「国産ゴールドラム」の甘く豊かな香りと「山椒」の爽やかな香りがただようグラズールをコーティング。
バター×ラム酒×山椒の相性が抜群です💖
創業当時からロングセラーを誇るバタークリームのケーキ『フランクフルタークランツ』は、『ユーハイムクランツ』と改名🧈
カール氏のレシピを継承しつつも、素材をさらに追及し、氏の意志を受け継ぐ職人たちの手によって技術を向上させることで、おいしさを進化させています✨
実はカール氏は日本のバターのおいしさに感銘を受け、ドイツの銘菓フランクフルタークランツを純白のバタークリームをまとったケーキに作り替えたのだそう👨🍳
そして、味の決め手となるシャリシャリとした食感のアーモンドシュガーを作りだし、バタークリームの上にたっぷりとまぶして。
このアーモンドシュガーも2度キャラメリゼすることで、さらにシャリシャリ感をUPさせたのこと⚡️
幼いころから食べ続けてきた味が、より軽やかでオシャレに変化した気がします💗
本店の2階カフェでご注文されたお客様には+110円(税込)で1カット提供されるそうなので、ぜひこの機会に❣️
テイクアウトでは『白と黒のショートケーキセット』が登場。
白は苺、生クリーム、スポンジが三位一体となるシンプルなおいしさ🍓
みんな大好き、日本生まれの白いショートケーキ🍰
黒は、チョコスポンジにサクランボのお酒をきかせたクリームたっぷり、大人の味わい🍫🍒
ドイツで最も愛されている黒いショートケーキ シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ🇩🇪
とってもボリューミーで贅沢な、日本とドイツの定番ケーキを食べ比べをぜひ🍴
さらに地下1階では6月末までの期間限定で、ユーハイム100年のあゆみやバウムクーヘの歴史をたどる特別展を開催中です✨
河本英雄社長のお言葉で印象に残っているのは、創業当時から先代のレシピは変わらず引き継ぎながらも、素材の見直しと日々研鑽を続ける職人さんたちの技術の革新により、おいしさを進化させてきたということ。
そして100年を迎え、今後もまだまだおいしさを進化させ続けたいとのこと✨
私自身神戸っ子なので、幼い頃から50年近く食べ続けてきているユーハイムさんの味が、これからも進化し、長く愛され続けることを心から楽しみにしています❤️