JEWEL TRAY STYLE
2022.04.01
生モンブランセット@RICO DOLCE
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
栗に特化した商品をオンラインショップを中心に販売している「RICO DOLCE」さん🌰
ここ2ヶ月チョコ漬けな日々だったので、なんだか無性に栗スイーツが恋しくなって3種類の「生モンブラン」セットをお取り寄せしました🎁
近年栗ブームが加速し、 和栗やモンブラン専門店 といわれるお店が沢山登場してきていますが…
私がRICOさんに魅かれた理由は「栗の美味しさをとことん追及し365日栗と向き合って研究しています」という真摯なフレーズ✨
パティシエさんとは少し異なるアプローチで、栗スイーツと向き合っている姿勢が感じとれました👩🍳
専門店といえども、既製品の和栗ペーストを使ってスイーツ作りをしてらっしゃる場合も多いですが、RICOさんでは生栗の仕入れ、選果、加工から製品作りまで全ての工程を一貫して行ってらっしゃいます。
まさにショコラのbean to bar ならぬ、栗のfruit to sweetsですね🌰
さらに「RICO DOLCE」さんが工房を透き通る川が流れ、空気が澄んだ自然豊かな岐阜県山県市の旧美山地区に構えられているというのにも心魅かれて💘
豊かな栗の香味がただよってくる気がしませんか!?
現在RICOさんでは、3種の栗スイーツをお取り寄せすることができるんですが、こちらは人気No. 1!生モンブラン3種類のセットです。
生モンブラン和栗 2個、生モンブランバニラ 1個、生モンブラン苺 1個入りです🎁
シンプルなブラックのBOXを開けると、美しい黄金色の和栗クリームが目に飛びこんできて、解凍を待つ時間もワクドキ💓
解凍後蓋をあけると美しい絞りのラインが現れ、次の瞬間、滋味深い和栗の香りがぶわっと押し寄せてきます🤎
さらにナイフを入れると…
全く離水していない綺麗な断面に驚き!
まさに、昔流行った萌え断ですね🍴
クリームには、こだわり抜いたオリジナル和栗ペーストを使用。
ひとつひとつ職人さんが丁寧に手絞りされています👨🍳
最近は細い絞りのモンブランが流行っているので、この平らな口金の絞り、懐かしくもあり逆に新鮮でもありませんか⁉️
いまは、熊本県産の栗を使用してらっしゃいます。
まずひと口、栗だけを食べてみたんですが…おっ、おいしいー💓
RICOさんは自社基準で丁寧に選果を行い、栗の特徴に合わせ、蒸し時間や裏ごしの荒さ、糖度を調整。
細かく製法を変えることで、より品質の高いオリジナルペーストに仕上げてらっしゃいます🌰
うんうん、その栗愛伝わってきますー💖
なんだか少し粒つぶ食感があるのかな!?と思ったら、なめらかな和栗クリームの中に粗く裏ごした栗を混ぜることで食感をだし、噛んだ時にさらに栗の香りを楽しめるように
工夫されているのだそう。
まるで栗きんとんのようなほっこり安心感のあるおいしさに、危うく和栗クリームだけを食べきっちゃいそうになりました(笑)
「生モンブラン和栗」の中は生クリームに、キャラメルムースと和栗餡玉。
底生地はジェノワーズ。
あんこ好きなので、和栗餡玉のほっくり風味&食感がストライク❣️
穏やかなほろ苦みのキャラメルムースとの相性も抜群です。
「生モンブランバニラ」のバニラムース には、最高品質の天然のバニラビーンズを使用。
香り豊かな和栗クリームに負けないぐらい…
というよりも、和栗の滋味深い香りを底上げするような芳醇なバニラの香りが、栗の香の余韻に広がります。
「生モンブラン苺」には、地元山県市の農家 いちご楽園雅さんの紅ほっぺを使用。
甘酸っぱい紅ほっぺが贅沢にたっぷりと、いちごムースに混ぜこまれています🍓
こちらはいちごの甘酸っぱさと、豊潤な栗の香のマリア―ジュを愉しむことができる3種の中では一番華やかな味わいです❤️
これからの季節人気が上昇しそうな、萌え断ですね。
私は基本の「生モンブラン和栗」が一番好みでしたが…
年配の方からお子さままで、幅広い年齢層のに好まれる栗好きな日本人のDNAに響くおいしさ💖
栗だけをすくって食べていた時は、そのおいしさに和栗クリームが倍量ぐらいあってもよくない!?と思っていたんですが…
和栗の風味と香りがとても濃厚なので、逆にこれがベストバランス💞
冷凍とは全く思えないほど、栗本来の豊かな香りと上品な甘さをストレートに堪能できる和栗のモンブラン🌰
“生”と付けられているのも納得のフレッシュな風味と香り、水分たっぷりの瑞々しいしっとり食感を楽しむことができます✨
さらに…このスタイルでも!?の和栗スイーツもご紹介しますね❣️