JEWEL TRAY STYLE
2022.03.31
丹波大納言小豆@中島大祥堂
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
丹波本店の茅葺き屋根をモチーフに、丹波栗を贅沢に使用したモンブラン“かやぶき“など
丹波素材を使用した数多くのスイーツを展開している「中島大祥堂」さん🌰
バレンタインシーズンには、さまざまなショコラアイテムが登場していましたがホッと心和ませてくれたのがこちら!
丹波テリーヌ・デュ・ショコラ【丹波大納言小豆】です🍫
生チョコのような凝縮感のコク深いテリーヌショコラに、丹波大納言小豆をじっくり炊き上げたあんを合わせた豆繋がりの和洋のマリアージュ💞
最初は生チョコのようなとろりとなめらかショコラの芳醇な香味が押し寄せ、余韻は日本人にとって安心感のある小豆のほっくりとした食感と香りがまとめあげる、一度で二度おいしいテリーヌです🤎
小豆よりもショコラの方がインパクトがありそうですが…余韻が小豆なので不思議と小豆が勝つ、和テイストなあんチョコテリーヌのイメージ。
このようなトレイに入っているタイプは、綺麗に取り出せないのが難点ですが…
少し常温に戻して袋から取り出し、トレイ部分を湯煎で30秒ほど温めるとあら不思議⁉️
スルッと綺麗にトレイから外れてくれます。
程よいサイズ感で、甘さ控えめ。
1本440kcalとカロリーも抑えめなので、年配の方にも喜んでいただけそう🎁
コーヒーやほうじ茶と合わせるのがオススメです☕️
バレンタインシーズンは終わりましたが、3月下旬ぐらいまで販売予定だそうです。
丹波栗ver.もあるので、栗好きさんはこちらも要チェックですよ🌰