JEWEL TRAY STYLE
2022.03.31
ガレット・カカコ@ドゥブルベ・ボレロ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
お待たせいたしました❣️(えっ、待ってない⁈笑)
私が好きすぎて、サロショコセミナーでも熱く語りすぎていたドゥブルベ・ボレロさんの「ガレット・カカオ」。
一見普通のチョコがけサブレに見えますが…これが食べてビックリ⁉️
なにこれっ?と思わず二度見してしまうほどいい意味で想像を裏切る風味と食感なんです💓
単体でもおいしいバターリッチなサクサクサブレに、薄いビターチョココーティングかなと思っていたら…
ひと口齧ってみてビックリ💘
サブレは粗く、ザクザクほろほろ食感♪
中にはカリカリのカカオニブがたっぷり。
コーティングのダークチョコはパリンと薄めながらも、ビター感強く存在感あり。
余韻にフルーティな香りと酸味が広がり、ほろ苦さと甘味、酸味が交錯する不思議な大人テイスト…なんです💖
想像できますかー❓
んんん❓と思われると思いますが…
食べていただいたら、なるほどーと納得していただけること間違いなしの未体験の香味と食感。
んんん❓となったもうひとつの理由が…
食べる前に原材料表示を見ていたんですね。
焼き菓子を食べるときは必須行動で、いつもそこからなんとなく味を想像してからいただくんですが…
カカオマス、小麦粉、バター、砂糖、アーモンド、カカオバター、カカオパルプ、ハチミツ、食塩、バニラビーンズ。
カカオマスが一番なんだー。
カカオパルプが入ってるんだー。
1枚たった100kcalなんだー。
(毎朝250kcalを10-15枚食べているので笑)
と思いながら、フツーにお口に運んだところ…
この1時間後に渡邊シェフと電話でセミナーの打ち合わせをする予定だったんですが…
開口一番「ガレット・カカオって何者ですか?」と30分ぐらい質問攻めにしてしまった私です笑
さらに追加で2枚モグモグしながら、渡邊シェフから詳細を聞く贅沢タイム👨🍳💖
それではガレット・カカオの正体はというと…
エクアドルのRAWカカオパウダー&パルプピューレ、ペルー奥地アマゾン ナチーボ種のカカオニブ、コーティングはペルー産70%、北海道&フランス小麦粉、発酵バター使用。
皆さんご存知のとおり、渡邊シェフのことなので素材は追求に追求を重ねられていて…
全素材どこのブランドかもうかがいましたがそこは㊙️に。
個々はわたしも知っているものではありましたが、合わさるとこうなるんだ…とあらためて組み合わせの妙に感動してしまいました💖
ひとつだけマニアックな素材について突っ込むとすると、カカオニブはわたしも知っている、超お喋りで面白いペルー人から購入されていました🇵🇪
実はわたしも彼に、何種類も食べ比べさせてもらったことがあるんですが…
今まで食べてきた、ただ香ばしくてカリカリ食感なだけのカカオニブとは格段の差があって。
風味も香りも濃く、発酵もしっかりとられていて、これ単体でずっと食べていられる味わい深さなんです🤎
そこに、昨年ぐらいから使われる方が増えてきたカカオピューレをプラス。
ホールフルーツチョコレートをいただいた時も強く感じましたが…
カカオはフルーツなんだということを再認識させられる、フレッシュでフルーティな香味が魅力✨
この1枚の中にカカオが様々なカタチで詰め込まれている、まるでカカオのフルコース🍽
稀少なカカオパルプとカカオニブが、メイン級の存在感をはなっています✨
そして…ザクザクっとワイルドな食感ながら繊細に折り重なるアロマの余韻がたまりません。
1枚でやめられる自制心のある方に拍手をおくりたくなるほど、病みつきになるおいしさです💘
と、ここで終わるはずだったんですが…
渡邊シェフからいただいた焼き菓子BOXの中に「サブレ・カカオ」なるものを発見❣️
こちらもカカオパルプとカカオニブ入りながら小麦粉、バターが筆頭なので、いわゆるこれまで食べてきたサブレのちょっぴり上級者的な味わい🍪
食べ比べてみると面白いですよ!
6月ぐらいまでは販売継続予定だそうなので、春先に焼き菓子をギフティングされる方や、気になりすぎて自分用に買い込みたい(笑)という方はぜひ🎁
まさかたったひとつの焼き菓子で、こんなにも熱く語れる相手に巡り逢えるなんて…幸せです❤️