JEWEL TRAY STYLE
2022.03.03
サロショコ日替わりデセール@アッサンブラージュカキモト
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
サロン・デュ・ショコラ@ジェイアール京都伊勢丹 日替わりデセールイベント🍽
をコーディネートさせていただきました。
1月23日(日)は、<アッサンブラージュ カキモト>垣本晃宏シェフ👨🍳
このデセールの元になっているスペシャリテのケーキとは、店名を冠した「アッサンブラージュA」。
2013年のワールドチョコレートマスターズ日本予選で優勝した作品です🏆
ホワイトカカオとオリジナルクーベルチュールを使ったこのスペシャリテのケーキをデセールに🍫�バナナシトロンの温かいソースを添えた、12パーツから成る構成になっています🍌🍋
【アッサンブラージュ】
・奈良県産苺 古都華
・チョコリング
・キャラメルガナッシュ
・トンカ風味のクレームパティシエール・ショコラ
・メキシコ産ホワイトカカオを使ったムースショコラ
・天然バニラビーンズを使ったパータボンプ
・コーヒーの香りをうつしたエスプーマ
レモンのゼスト
・できたてのキャラメルアイスクリーム
・葉っぱ型のチュイル
・バレンシアアーモンドキャラメリゼ
・シュトロイゼル・ショコラ
・レモンとバナナの温かいソース
チョコリング、キャラメルガナッシュ、苺、シュトロイゼル、アーモンドは常温でスタンバイ。
まず垣本シェフからデセールの説明があり、ここから冷たいもの(冷蔵)、アイス(冷凍)を組み立てていきサーブ🍽
さらにお一人ずつのプレートに、シェフが温かいソースをかけてまわります。
12パーツ、4つの温度帯からなるデセール。
全てを感じ取ることができるかしら⁈と不安だったんですが…
各パーツ、口の中で溶けていくスピードが違うので、パーン、パーンと次から次へとさまざまなテイストが現れてきます。
最後に濃厚なキャラメルガナッシュとトンカの香りの余韻が…💘
各パーツごとに、じっくりと味わってみたくなりますが、垣本シェフのオススメはぜひ全層を合わせて。
驚きの時間差攻撃からの全層のマリアージュを愉しむことができます❤️
アイスクリームはお砂糖が少なく、できたてなのでほわほわクリーミー🍨
ゼラチン等も入っていないので、ギリギリのテクスチャーが織り重なり、テイクアウトのアッサンブラージュAとは全く別物の、めくるめく食感の変化に陶酔してしまいました✨
講習会やディナーなどを見ていつも思うんですが…
垣本シェフは常に段取りが素晴らしく時間配分もパーフェクト。
焦っているのを見たことがありません👨🍳
テーブルの上も常にきちーん✨と整理されています。
慣れてるから…のひと言ではすませられず、日常生活もこうなのかなぁ…凄いなーと尊敬の眼差しです💖
垣本シェフは、夜はキュイジニエに変身するのでレストランの宣伝も🍽
コースの中にお魚が何品もでるのが魅力。
シェフご自身、釣りもプロフェッショナルなんです🎣
今は、ブリ×ミント×こぶみかんとか、鰯×シークワーサー×スペイン産松の実といったメニューがあるそう。
お料理も毎回感動の連続なので、今すぐお伺いしたくなっちゃいました🍴
*撮影時のみマスクをはずしています。