JEWEL TRAY STYLE

2022.03.01

サロショコ日替わりデセール@セイイチロウニシゾノ②

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto

サロショコ日替わりデセール@セイイチロウニシゾノ

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

サロン・デュ・ショコラ@ジェイアール京都伊勢丹 日替わりデセールイベント🍽
をコーディネートさせていただきました。

1/20(木)はセイイチロウニシゾノ 西園誠一郎シェフ👨‍🍳
「白と黒」をテーマにした2皿のコース仕立てです🍽

「60daysを様々なカタチで」

二皿目は西園シェフ担当の【60daysを様々なカタチで】
・60daysのジュレ
チョコレートと、水、パールアガーのみ。
牛乳や卵入っていないので、カカオの香味をストレートに堪能できます🍫

・60daysのクリーム
ゆるくたてたシャンティ。ミルキーでなめらかなテクスチャー。

・60daysのクランブル
塩を効かせ、洗双糖を使い、サクサク、ジャリジャリっとした食感に。

・60daysのアイスクリーム
チョコレートアイスクリームと、マルティニック島のラム酒
ディロンに浸けたこんだラムレーズン🍇

・60daysのチョコプレート

・60daysのショコラショー
牛乳と栗の蜂蜜を加えた濃厚なホットチョコレート🍯

「60daysを様々なカタチで」

ピュラトス社の60DAYSは通常約2年間かかる製造工程を60日以内に短縮し、圧倒的なフレッシュさとフルーティーな香りを楽しむことができるベトナム産チョコレート🇻🇳
その香りを引きたたせるために、できる限り油脂を控えて様々なカタチで表現🍫
ライチや酒粕の如きアロマが広がります。

「60daysを様々なカタチで」

最後に熱々のショコラショーをかけて、アフォガードのような仕上げに☕️
パーツごとに、全部混ぜてと幾通りかの表情を楽しむことができます。

栗の蜂蜜は香りのパンチが強く、ショコラの芳醇なアロマを凌駕するほど🍯
私は栗の蜂蜜好きなこともありますが、普通の蜂蜜では甘みのみをプラスすることになるところを、個性的なフレーバに昇華。

バレンタインにお店でこの組み合わせ、60days×栗の蜂蜜のガトーが限定登場予定という楽しみな情報もキャッチしちゃいました💓

「60daysを様々なカタチで」

クランブルのエンミ(塩味)とラムレーズンの妖艶なるアロマ、さらに栗の蜂蜜のこっくりと濃密な香りがアクセントとなり、カカオ尽くしながらも最後まで飽きることなくいただくことができます🤎

西園シェフのお菓子の、こういうメリハリの効いたところが好きなんですよね💗
このラムレーズンはエンドレスで食べれちゃいます🍇
タッパーに詰めてもらえばよかったかな笑

「60daysを様々なカタチで」

ショコラショーをかけた状態のみだと各パーツの繊細な味わいが分からなかったので、別途各パーツごとに試食させてもらったところ…
ショコラショーとアイスクリームが、60daysのフルーティなフレーバーが存分に活かされていて好みでした🍫

西園シェフは、デセールもトークも慣れた感じでとってもお上手✨ 
お客さまひとりひとりに感想を聞いたり写真を撮ったりと、パーフェクトなおもてなし王子でした🤴
久々にイベントをご一緒できて楽しかったです。
ありがとうございました❤️
*撮影時のみマスクをはずしています。

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