JEWEL TRAY STYLE

2022.03.01

サロショコ日替わりデセール@セイイチロウニシゾノ①

  • Chef
  • Yukiko Matsumoto

「柑橘とショコラのデセール」

スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

サロン・デュ・ショコラ@ジェイアール京都伊勢丹 日替わりデセールイベント🍽
をコーディネートさせていただきました。

1/20(木)はセイイチロウニシゾノ 西園誠一郎シェフ👨‍🍳
「白と黒」をテーマにした2皿のコース仕立てです🍽

「柑橘とショコラのデセール」

ひと皿目は、スーシェフの小西くんが担当。
フルーツとチョコレートの組み合わせで爽やかに🍊
二皿目は、西園シェフ担当。
チョコレートの香味をストレートにダイレクトに堪能できるデセールです🍫

「柑橘とショコラのデセール」

ひと皿目は小西シェフ担当の【柑橘とショコラのデセール】
・サブレカカオ
・ベルガモットの香りをうつしたミルクチョコレートクリーム 
・レモンゼストの香りをうつしたキャラメルバニラクリーム
・柑橘類のコンフィチュール
(いよかん、マンダリン、愛媛みかん、デコポン、ベルガモット)
・メレンゲ
・金柑のコンポート
・金柑のアイスクリーム
・ベルガモットの香りをうつしたチョコレートのパウダー
・ライムバニラのナパージュ

「柑橘とショコラのデセール」

鉄板の相性のショコラ×柑橘🍫🍊
小西くんが考えるケーキやデセールは柑橘系が多いように感じるのは私だけ⁉️
いまが旬のおいしさ溢れる金柑にさまざまな柑橘系をプラス🍊
まあるい柑橘系の爽やかな香味とチョコレートのマリアージュを楽しめる、軽やかで香り高いデセールです🍽
後口がとーっても爽やかで、食後にふかーく深呼吸しちゃいました🧡

「柑橘とショコラのデセール」

和の柑橘系は酸味が穏やかなので、シャープでインパクトある酸味のベルガモットパウダーでを様々に合わせ、味変するのがポイント!
ひと皿目にふさわしい、軽やかながらもフルーティで心地よいデセールでした💗

ちなみに…小西シェフはトークで毎回「今回のデセールイベントで唯一誰やねん❓枠の小西です」からスタートし、失笑をかっていました(笑)
頑張れ、未来の巨匠⁉︎👨‍🍳

サロショコ日替わりデセール@セイイチロウニシゾノ

小西シェフは、月一でお店を間借りしてデセールイベントなどもしているそう。
スーシェフに任せる場面を設けてあげる西園シェフの懐の大きさにも、それに応えようとする小西くんの頑張りにも心の中で拍手を送りました💖

二皿目の、まさに白と黒。
全く対照的な西園シェフの🍽に続きます…

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