JEWEL TRAY STYLE
2022.02.27
サロショコセミナー3日目@京都伊勢丹
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
サロン・デュ・ショコラスペシャルセミナー@ジェイアール京都伊勢丹にて、MCを務めさせていただきました。2/6(日)セミナー3日目。
第1部は「ネルクラフト チョコレート トウキョウ」村田友希シェフ👨🍳
師匠である「ナオミミズノ×洋菓子マウンテン」水野直己シェフと一緒に、京都伊勢丹初登場です✨
村田シェフの試食は、ホワイトチョコレート2種。
nelさんの今年イチオシアイテム インドネシア エンレカン島産の、発酵工程を経た上質なカカオ豆からできるカカオバターを使用した自家製ホワイトチョコレートと、脱臭カカオバターを使用した一般的なものを食べ比べ。
前者は蜂蜜のような華やかなカカオの香りに驚きです💘
さらに水野シェフからは、昨秋新宿伊勢丹さんで、nelとプレスキルそれぞれのチョコを使い、水野シェフがガトーショコラに仕立てたという幻の限定コラボアイテムの食べ比べが登場❣️
これ、めっちゃ食べたかったんですー💓と裏で私が一番大喜びしてたことは内緒です(笑)
水野シェフとの素敵な想い出話を沢山ご披露してくださった村田シェフですが…
もっと専門的な話を掘り下げた方がよかったですかね⁈と終了後、真面目に反省タイム。
来年以降もずっとオファーがいくと思いますので、またぜひ色々なお話をお願いします💖
ありがとうございました❤️
第2部は「ドゥブルベ・ボレロ」渡邊雄二シェフ👨🍳
自信の新作4種の詰め合わせ『ヌーボー2020』からペルー、マイレディー、金ゴマ唐辛子3種のボンボンショコラと、パートドフリュイフィグ、ミニタブレット・ダークナチーボ🍫
そしてそして、私が今年イチ大興奮したアイテム『ガレット・カカオ』を❤️
実は前日の夜、事前試食させていただきながら2時間ほど電話で贅沢なるマンツーマンセミナーをしていただいた私(今までの最高記録は8時間です笑)。
最初の30分は、あまりに好みなおいしさのこのガレット・カカオについて根掘り葉掘り💓
これはまた別途詳しくpostしますね❣️
ショコラは、カカオニブも紅茶もフルーツも、ノワゼットはもちろん、ゴマや鷹の爪まで全ての素材をマニアックに追求する渡邊シェフ。
どれも香りの立ち上がりと余韻の長さに驚きました💘
パート・ド・フリュイは、ジャックジュナンの食感とフルーティーさを目指しているそうですが…
追いつき、追い越す日も近いんだろうなぁ…
渡邊シェフとお話をすると、本当に毎回深く深く勉強になること盛り沢山です。
ありがとうございました❤️
第3部は「プレスキルショコラトリー」小抜知博シェフ👨🍳
まず5種の『テロワールショコラ』を食べ比べ🍫
マダガスカル、タイ、インドネシア、コロンビア、ベリーズ。
スパイスの甘み、心地よい苦味、完熟フルーツのようなノートのベリーズが印象的でした💗
さらにショコラブランのガナッシュにタイベリーのパートドフリュイを重ねた代表作『フルール』なども。
とても繊細なフレーバーのショコラを、すごーく真面目に解説してくださいました👨🍳
村田シェフ、小抜シェフ👨🍳
これまで私個人とお話していたときとは少し違う、それぞれの素顔が垣間見えてとても楽しかったです。
これはお隣で時に真面目に、時に冗談を交えて雰囲気作りをしながら、トークをまわしてくださったサロショレジェンド水野シェフのお陰ですね💖
1部同様、恩師の水野シェフもご一緒だったので再びガトーショコラの食べ比べも登場!
実は新宿伊勢丹で販売する際に、2店舗の店名をチョコに押すゴールドの刻印を水野シェフがわざわざこのためだけに作ってらして。それをお二人に進呈してたんです。
優しすぎるー💘でも写真撮り損ねましたー💧
あっ、1枚目の写真で村田シェフが持ってる‼️
水野シェフとの、師弟&恩師コンビ👨🍳
最高に楽しかったです。ありがとうございました❤️
3日目の書ききれていないネタは別postで❣️