JEWEL TRAY STYLE
2022.02.26
サロショコセミナー2日目@京都伊勢丹
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
サロン・デュ・ショコラスペシャルセミナー@ジェイアール京都伊勢丹にて、MCを務めさせていただきました。2/5(土)セミナー2日目。
第1部は「ココキョウト」横田克久シェフ👨🍳
産地別に5種のビーントゥーバータブレットを試食する、セミナーらしい六角形のレーダーチャートをご用意くださいました🍫
ガーナ、マダガスカル、ボリビア、ベトナムのビター、そしてハイカカオミルクのペルーの5種を食べ比べ。
酸味、甘味、苦味や香り、それぞれに特徴的で楽しく勉強になるカカオと向き合う時間でした!
ガーナとベトナムはカカオ豆も食べ比べを。
さらに、一番人気の生チョコレート2種も。
プレートと、今年の新作『まれ』と『みき』2種の茶葉をブレンドした和紅茶🍂
バニラ風味のマダガスカル産51%ハイミルクチョコのカカオ感とミルキーさ、和紅茶の香りのバランスが素晴らしく、大人テイストの生チョコレート。
乳臭さがなく、スッと後口がキレる口溶けのよさも魅力✨
また工房にお伺いしたいなぁ…🍫
ありがとうございました❤️
第2部は「ガトー・ド・ボワ」の林雅彦シェフ👨🍳
「パティシエから見たショコラの世界」をテーマに、人気のティグレ・ショコラとロンデル
クロッカン2022(ピスターシュ)を試食にご用意くださいました。
なんと林シェフ、来年還暦を迎えられるそう✨
おめでとうございます❤️
というか…ずーっとお若いので信じられませんよね⁉️
サマーシュの西川シェフもだそうで。
ぜひぜひみんなでお祝いしたいですね🥂✨
ティグレは今年は5種類。
しっとりと焼き上げられたショコラの生地に、抹茶やルビーなど5種類のプラリネをあしらい、ナッツやコンフィ、ジャムなどをアクセントに。
もう20年以上食べ続けていますが…
林シェフの焼き菓子、ほんとに大好きなんです💗
気を衒うことなく、クラシックを大切にしながらも、新しい感覚も取り入れたおいしさ。
去年も言ったかもしれませんが…
20年前に、ただただおいしいなぁ💘と食べていたお菓子を作ってらっしゃる憧れのシェフと、まさか同じ舞台でお話させていただく日がくるなんて💖
20年前の私に、こっそり教えてあげたいです。
努力し続ければ、きっと素敵な未来が待ってるよ!と✨
セミナーのお客さまにも、お店の常連さまも多く。
お話のなかにも、長く愛され続ける秘密が要所要所に垣間見えました。
私にとってもご褒美のような素敵な時間でした✨
ありがとうございました❤️
第3部は「ショコラティエパレ ド オール」の三枝俊介シェフ👨🍳
テーマは「マニアなBean to Bar ショコラ デュ テロワール」🍫
単一産地のカカオ豆をチョコレートに仕上げる際に、同じカカオ豆から搾ったカカオバターを加えると、どのようなチョコレートになるか⁉︎
カカオパウダー、カカオニブ、カカオバター、砂糖のセットを試食させていただきました🍫
三枝シェフ曰く…お客さまは気づかないかもしれないマニアックな沼に、ご自身がどっぷりはまってしまわれたそう(笑)
さらに『ジャパニーズクラフトウィスキーコレクション』5蒸留所のガナッシュを食べ比べさせていただきました🥃
ウィスキー自体の味を知らなくとも分かる、明らかに異なる5種のフレーバーとアロマ💞
コーティングチョコがないだけに、よりダイレクトにウィスキーとチョコレートの麗しのマリアージュを堪能することができ…1/3ずつ程で、私はすっかりいい気分に🌀笑
三枝シェフのセミナーに関しては昨年同様、私はトーク相手ではなく、すっかり一参加者としてお勉強させていただきました。
ありがとうございました❤️
2日目は全てを委ねられる安定の布陣でした❣️