JEWEL TRAY STYLE
2022.02.25
サロショコセミナー1日目@京都伊勢丹
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
サロン・デュ・ショコラスペシャルセミナー@ジェイアール京都伊勢丹にて、MCを務めさせていただきました。2/4(金)セミナー1日目。
この日は朝からご迷惑とご心配をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。
毎日遅れたり止まったりする通知が届くのを見て嫌な予感はしていたので、開始1時間前に到着する電車に乗ったんですが…
まさかの人身事故当該車両になるなんて…
消防車や救急車のサイレンが鳴り響き、消防士さんが大勢駆けつけるなか、1時間半閉じ込められることに。
小窓が2箇所だけ開いてはいるものの電源が落ち、空調が止まった車両内に1時間半は…頭がミシミシと痛くなってきました。
いつ動きだすか分からないので水分も取りにくいし。
でもさすが日本人。
たまに状況報告を小声で電話する人がいるだけで、誰も怒鳴ったり叫んだりすることなく粛々と1時間半が経過…
事故に遭われた方のその後が心配ですね。
結局、セミナー第1部開始30後に到着。
「サダハル・アオキ・パリ」の青木定治シェフが素晴らしいトークを繰り広げられていてなかなか介入できず…
でも温かな笑顔で迎えてくださいました👨🍳
軽井沢でのコンフィチュール作りのお話をおうかがいできるのを楽しみにしてたのになぁ💧
終日会場にいらして、お客様のサインや写真に応じ、夕方はインスタライブもされていました🎤
またぜひリベンジさせてください❣️
第2部の「RAU 」松下裕介シ&高木幸世シェフは昨年同様、お二人とも口下手なんですと言いながらも、お二人らしい世界観を表現してくださいました👨🍳👩🍳
新ブランドの「SachiTakagi(サチタカギ)」以外にも、まだまだ秘めてらっしゃる今後の展望がたくさんおありなようで…
定期的に探らなくっちゃ(笑)
お二人の阿吽の空気感と、そこから生み出されるナチュラルな感性の賜物ともいえる作品の数々が本当に素晴らしく、興味深くて💖
今後も大注目の、大好きなお二人です❣️
そして第3部は「クリオロ」サントス・アントワーヌシェフ👨🍳
マダムの愛さんもいらしてくださったので、ご一緒に登壇していただきました!
お二人の掛け合い⁈トークの雰囲気が大好きなんです❤️
スライドを使いながら、なかなか見ることのできないラボの様子もご紹介くださり。
毎年大人気のトレゾーの新作 プラリネヴァニーユや、今年から意外な作り方に変えられたボンボンショコラを試食させていただきました🍫
朝の一件で頭がすっかりワープしてしまいこれだけしかお写真も撮れていませんが…
興味深いお話満載のとっても楽しいセミナーでした💖
ご参加くださった皆さまにとっても、実り多きセミナーでありましたら幸いです。