JEWEL TRAY STYLE
2022.02.02
『2022 神戸ガレット・デ・ロワ』コンテスト
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
神戸阪急 本館9階催事場で開催中の「2022 神戸ガレット・デ・ロワ」👑
1月14日(金)〜17日(月)まで。
初日には『2022 神戸ガレット・デ・ロワ』コンテストがあり、ガレット・デ・ロワに23名、クーロンヌ・デ・ロワに9名が挑みました👨🍳👩🍳
各部門で1位~3位を受賞された方はこちらの皆さま✨
おめでとうございます🏅
兵庫県洋菓子協会の佐野会長と、兵庫県パン協同組合の西川理事長より、賞状とガラス製の素敵なトロフィーが授与されました🏆
<ガレット・デ・ロワ部門>
1位 アンテノール 木元裕次郎さん
2位 アンテノール 清水隆史さん
3位 ドンク 菅野恵さん
<クーロンヌ・デ・ロワ部門>
1位 イスズベーカリー 米田糸織さん
2位 イスズベーカリー 宇田大希さん
3位 パティスリークリ東盛雅さん
審査員は錚々たるシェフの皆さまが務められました。
メンバーは、神戸ガレット・デ・ロワ公式を!
期間中、全作品が展示されていますのでぜひご覧ください❣️
パティスリーKuriのスタッフさんも入賞されたんですが…
愛娘を見守るお父さんのようにカメラを向ける栗原シェフが可愛かったです💗
栗原シェフは、毎日店頭でガレット・デ・ロワのカットにも奮闘してくださっています👨🍳
コンテストの総評はモンプリュの林シェフとサ・マーシュの西川シェフから👨🍳
今年は模様も味も素晴らしいものが多かったとのこと。
採点配分を見せてもらいましたが、技術・味覚・視覚がほぼ同割でした。
西川シェフは、歌っているわけではありません🎤笑
「このような、ガレット・デ・ロワとクーロンヌ・デ・ロワのコンテストが同時に開催されるのは世界初⁉️で凄いこと。それだけでもこのイベントには大きな意義があります。ブリオッシュで、こんなにも華やかな世界が表現できるんですよ✨」と熱く語ってらっしゃいました。
ガレット・デ・ロワ人気が急上昇したように、今後クーロンヌ・デ・ロワももっと認知度が上がり、作られるお店も、コンクールに参加される方も増えるといいですね!
ブリオッシュ生地なので持ち運びや保存もしやすく、味や食感も日本人好み。
フルーツやナッツ、チョコなどでいかようにもデコレーションできるので、きっと人気が追随してくると思いますよ💗