JEWEL TRAY STYLE
2021.12.28
ベーグルバターサンド@Yohei Miyaguchi
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
OL時代、25年前ぐらい⁉︎毎日のように食べていたベーグル🥯(←まさかの絵文字がある笑)
はまりだすと、飽きることなく毎日複数個食べ続けるので、もう一生分食べた域まで到達して最近はご無沙汰だったんですが…
ベーグル?バタサン?パン?スイーツ?
という色鮮やかなビジュアルが美しく、組み合わせも興味深いベーグルに出会ってしまいました❤️
バタサンは今年かなり食べ込んだカテゴリーなので興味津々💓
こちらは京都・上賀茂の「AGEHA CLASSIC」改め
「YoheiMiyaguchi」さんのベーグル🥯
実店舗は金土日のみ営業ですが、オンラインショップからも購入可能です。https://3891.base.shop/
【年末クリスマスベーグルBOX】として現在販売中の中から5種類🎁
・京宇治抹茶クリームベーグル
・イチジクの赤ワイン煮フロマージュ
・クランベリーフロマージュ
・カカオショコラクリームサンドベーグル
・アールグレイバタークリームサンドベーグル
一番のお気に入りは『京宇治抹茶クリームベーグル』🍵
生まれも育ちも京都という宮口さんが、京都に縁がある商品をなにかラインナップに加えたいと考えて生まれたアイテムだそう👨🍳
イタリアンメレンゲで作るふんわり軽いバタークリームに、抹茶インフルエンサーとして有名な「SONO’sMATCHA」さんの上質な宇治抹茶を贅沢にブレンドしてたっぷりと絞り、栗の甘露煮と白玉団子をあしらったスペシャルなべーグルバターサンドです🍵🥯🌰
まず食べる前に驚いたのが…冷蔵庫で解凍後に上のベーグルをぱかっと外してみたときの、クリームのラインの美しさ✨
ベーグルで挟まれているのに押しつぶされることなく、エッジの効いた流線型がキープされています。
さらに驚いたのが…解凍後リベイクせずに食べても、驚くほどしっとりもっちりとしたフレッシュで心地よい食感なんです💗
通常は弾力はありながらも後口にパサつきがあるものが多いので、リベイク必至なんですが、逆にバターサンドのように冷たいまま食べるのがお薦め!
こんなにも存在感があるのに、クリームと一体となって口どけていきます。
クリームもまたおいしくて💗
バタークリームはミルキーなコクがありながらも全くくどくなく、抹茶のふくよかな苦みが余韻にふうわり。
お抹茶のクオリティも高く、製菓用ではなく抹茶として飲むレベルの品質とのこと🍃
スタートはむぎゅっと力強い弾力ながら、次第に軽い口あたりへと変化し、余韻には上品な香味のみがふわり。
生地とクリームの食感とバランスが絶妙なんです💞
ボリューミーながら、1個ペロッと食べられるおいしさです🍴
ちなみに2番目のお気に入りは、イチジクの赤ワイン煮フロマージュ。
まろやかな酸味のフロマージュクリーム×赤ワインをベースにラムやジュニパーベリーで煮込んだ白イチジクのマリアージュが最強です🍷
それにしても、やはりベーグル生地自体がとてもおいしいので、次回は生地をしっかり味わえるアイテムを楽しみたいなぁとチェックしてみたら…
アンチョビオリーブ×チーズとかラムレーズンとか最強のワードが🧀🍇
これは焼いたら香りが増して、おいしそうだなぁ💓
ぜひリアル店舗にもお伺いさせていただきたいです❣️