JEWEL TRAY STYLE
2021.12.27
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都 4月オープン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
先日、2022年4月1日開業予定「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都」のメディア発表会にお伺いしてきました📷
コンセプトは「あたらしい、あなたに気づく。」
滞在しながら、さまざまな「気づき」「発見」をすることのできるホテルです。
ここで驚きの発表が‼️
1Fに、パティスリー🇫🇷「サダハル・アオキ・パリ烏丸御池店」と、イタリア料理🇮🇹「シンクロニア ディ シンジハラダ」が新規オープンするとのこと。
今回の出店は、「サダハル・アオキ・パリ」青木定治シェフの「お菓子を通して人を喜ばせたい。」という想いと、「アロマフレスカ銀座」原田慎次シェフの「素材と真摯に向き合って料理することが、お客様へのおもてなし。」という姿勢、同ホテルの「”象徴的な”おもてなしの拠点でありたい。」というブランドラインのビジョンが合致し、実現したのだそう💞
青木シェフは京都に対する想いを「京都は同じ日本でありながら難しい土地。パリも同じ。でも、僕は難しさを感じると、よりやる気がでるタイプ。京都でバレンタインやパンフェアにも出店させていただいているが、東京や大阪に比べても京都は入り口が難しく、じっくり物を吟味して評価される。が、今では根強いファンの方も多くついてくださっている。新しい食材探しや、昔からのお客様と触れ合う時間を増やして、新しいチャンネルを増やすワクワク感がある。」と語られました👨🍳
また、新しい商品を開発するうえで大切にしていることを聞かれると…
「人がやっていることは好きじゃない。みんながやっているから僕もこれをやろうという考えはゼロ。自分が開発途中のものでも、誰かが発表すればやめることも。商品によって喜ばせたい人を絞るようにしている。今回は京都の魅力を通して、京都の人を喜ばせたい、京都を訪れる人を喜ばせたい」と。
そしてホテルのコンセプトは「あたらしい、あなたに気づく。」ですが、スイーツを通してどのような新しい世界に気づいていきたいか?という質問に対しては…
「難しい質問ですね(笑)僕は20代前半から、約30年間フランスにいっている。最近占い師に、あなたは歴史がある街を訪ねることによって自分をどんどん成長させることができる。スイーツを作るだけでなく、食材やスイーツを通じて世界を喜ばせることができるような商社みたいな動きをとりなさいと言われたんです。京都に来る回数を増やして、新たな何かにトライというよりも、ぶれない自分を作る場所にしていきたいと思う。」とのこと。
こちらでは定番のマカロンやショコラ、スペシャリテの「バンブー」などを始め、コンテンポラリーなスイーツのテイクアウト商品を販売予定🧁
青木シェフならではの視点を通じて京都の魅力を「再発見」できる、烏丸御池店だけのオリジナルアイテムも販売予定とのこと👨🍳
4月のオープンが待ち遠しいですね❣️