JEWEL TRAY STYLE

2021.12.24

アフターヌーンティー@ザ・リッツカールトン京都

  • Sweets Shop
  • Yukiko Matsumoto

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スイーツコーディネーターの松本由紀子です。

以前にご紹介させていただいたザ・リッツ・カールトン京都の「ショートケーキイスパハン」🌹

想像以上に大きな反響をいただいてビックリ!?
やはりエルメのイスパハンファン、沢山いらっしゃるんですね❤️
実はこの時、ピエール・エルメパリのスイーツを楽しめるアフタヌーンティーも一緒にいただきました🍽

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スイーツは4種類🧁
【ショートケーキ イスパハン】
ビスキュイ、ローズ風味のクリーム、ライチ入りフランボワーズのコンポートの3層構造🌹
プティガトーは生地3枚ですが、こちらは2枚のミニサイズ。

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なんとショート―ケーキのライチは、イスパハンと同じものを細かくカットして入れているのだそう。
このミニサイズを食べたら、プティガトーも食べたくなっちゃうこと間違いなしです🍰

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【キャレ ブラン】
メープルシロップ風味マスカルポーネクリーム、クランベリー
洋梨 ドライフルーツのコンポート、アーモンド入りビスキュイ、洋梨のポシェ、フルールドセル入りホワイトチョコレート🍯🍐

2002年のコレクション「手織りのホワイト」で登場したこちらのお菓子。
実は、レジスシェフも大好きな一品なのだそう👨‍🍳

メープル風味のマスカルポーネクリームが、なんとも言えない妖艶なアロマ💖
とろりとと軽やかに口どけ、洋梨の甘やかな香りとクランベリーなどの酸味や食感が心地よいアクセントに。
私も久しぶりにいただいて、あらためてプティガトーを食べたくなっちゃいました。

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【タルト オ ポム レ ダマンド】
タルト、マジパン、オレンジとアーモンドミルク風味のリンゴとドライフルーツ、リンゴ、アーモンドのヌガティーヌ🍎
フレッシュのリンゴと火を入れたリンゴのコントラストが最大の魅力💗
クルミ、松の実、オレンジ、レーズン、レモンジュース、アーモンドミルクなどと、細かくカットしたリンゴをバター、グラニュー糖と合わせて焼成。

とろけるようなリンゴが、様々な酸味や香り、食感を纏い、贅沢極まりないフレーバーに✨
さらにフレッシュの薄切りリンゴのシャクシャクした酸味と、ヌガチンのほろ苦い香ばしさもプラス。
これもこの時季、絶対プティガトーで食べてみたい一品です🍎

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【アンヴィ】
ビスキュイオザマンド、カシスのコンポート、バニラとスミレ風味のマスカルポーネクリーム、イチゴ、フランボワーズ、ブルーベリー。
カシスとスミレの魅惑的な酸味と芳醇な香りを、繊細かつまろやかなバニラの香味が程よくやわらげ、やさしく包み込むフランス菓子らしい一品です💜

今回のアフタヌーンティーのスイーツはどれも、通常サイズで食べたくなること間違いなしの珠玉のラインナップ✨
タルトオポムは、私も次回絶対に🍎

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クリスマスと年末年始にはまた、期間限定のアフタヌーンティーセットが登場予定です🍽
(2021.12/21~12/26/12/31~2022.1/3)
クリスマス装飾に彩られた館内は素晴らしくラグジュアリーな雰囲気なので、こちらもぜひお伺いしたいなぁ🎄

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