JEWEL TRAY STYLE
2021.11.26
クリスマスケーキ@2021パレスホテル東京
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
「パレスホテル 東京」さんのクリスマスケーキ&ブレッドの予約受付が、10月1日からスタートしました🎄
2021年は、全10種類のケーキと7種類のブレッドがラインナップ🎂
【ペール ノエル】
ころんとしたフォルムが愛らしいサンタクロースのチョコレートの中に、数種類のベリーをデコレーション🎅
チーズムースと苺のクリーム、フランボワーズのジュレにライムの酸味を効かせて。
【ポワンセティア】
栃木産の苺 スカイベリーを贅沢に100粒使用🍓
直径32cm×高さ52cmというビックサイズで、白銀の世界に咲いたポインセチアの花をイメージ。
サプライズ感あふれる超スペシャルなケーキです✨
【ブロ】
白樺(=ブロ)の切り株をショコラで表現。
蓋を外すとフランスの伝統菓子「マルジョレーヌ」が中から登場💖
こちらは、窪田修己シェフが20年以上も前に取得した本場の伝統の作り方を再現👨🍳
ビスキュイマルジョレーヌにコーヒーシロップをアンビベし、シャンティイやガナッシュと交互に重ね、糖衣がげしたナッツなどの食感をアクセントに☕️🍫
コーヒー、ショコラ、ナッツの奥深い香味に酔いしれる、一番のお気に入りでした💘
あらためて、窪田シェフのマルジョレーヌを堪能してみたいなぁ。
【サパン】
ショコラのムース、エキゾチックフルーツのクリーム、オレンジとパッションフルーツのジュレなどが層になった、もみの木をイメージしたクリスマスツリー型のケーキ🎄
ダークショコラのほろ苦さと南国フルーツの、キリリと爽やかな酸味のハーモニー🍫🍊
【ビュッシュ ド ノエル】
アレルギーにも対応できるよう小麦粉や卵は一切使用せず、米粉 100%で作りあげたクリスマス定番のロールケーキ。
カカオ風味豊かな、濃厚なバタークリームでデコレーション🍫
【デコラシオン】
クリスマスオーナメントをモチーフにしたおひとり様サイズのケーキ❤️
目を引く深紅色にはチーズムースとベリー、純白のオーナメントにはダークチョコレートと南国フルーツのムースが詰め込まれています。
全て模様が異なるのもオシャレで素敵。
イチゴのショートケーキは2種類🎂
【スペリュール】
プレミアムなショートケーキ🍓
北海道阿寒地域の生クリーム、栃木産のスカイベリー、沖縄産黒糖、フランス産AOPバターなど最高級の厳選素材を使用した逸品。
【ガトー オゥ フレーズ】
粉雪をまとった花に見立て、キルシュで香りづけした苺をふんだんに使用🍓
【モンブラン】
パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」を雪山をイメージしたクリスマス限定スタイルに。甘みをおさえた舌触りなめらかな生クリームと、丁寧に裏ごしした栗を贅沢に使用🌰
毎年必ずこちらを購入されるコアなファンも多いという人気アイテムです✨
【クリスマスケーキ by エステール】
さらに今年は、フランス料理「エステール」の減塩・低糖質・低脂肪に仕上げたケーキも登場🇫🇷
栗、タヒチアンヴァニラ、カシスを使用し、上品な甘みとなめらかなテクスチャーに仕上げられています🌰
10種類どれもが素敵すぎて、悩んでしまいますね💖
シュトーレンやベラベッカ、パネトーネなどのクリスマスブレッド、今年初登場のアドベントカレンダーなどは次投稿で。