JEWEL TRAY STYLE
2021.11.01
「ラ・パティスリー by アマン東京」オープン!
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
アマン東京では、アマンのグループとして初となるペストリーショップ「ラ・パティスリー by アマン東京」を10月1日(金)にオープンしました💗
場所は、アマン東京がある大手町タワー「OOTEMORI」の地下2階。
こちらに、エグゼクティブペストリーシェフ
宮川佳久氏によるこだわりの生菓子やパン、ギフトアイテムなどが並びます🍰🥐
地下鉄からビル内に入るとすぐ目に飛び込んでくるシックでオープンな店構え。
東京駅とも地下道で繋がっているので、関西への移動前にピックアップするにも便利な立地です。
横にはガラス張りの厨房も併設されています。
温かな光に包まれた空間には、四国から運んできたというとても大きな天然の伊達冠石(玄武岩)のカウンターが配されていて、ショーケースの中には10種類のプティガトーと4種類のアントルメ、9種類のパンと2種類のサンドイッチ🍰🥐
さらに棚にはオリジナルのチョコレートや焼き菓子、ギフトセットなど🍫
ドリンクも、コーヒー系やジュースなど幅広く取り揃えられています☕️
オリジナルのタンブラーやランチバックといったロゴ入りアイテムもシンプルでオシャレなテイストで素敵ですよ。
宮川シェフは、2014年のホテル開業時からペストリー部門を牽引し、「ザ・ラウンジ by アマン」のアフタヌーンティーや、レストランや宴会のデザートの他、ギフトアイテムを含むホテル内すべてのペストリーを監修👨🍳
素材が持つ自然の色合いを尊重したシックな美しさと、フランス伝統菓子を基本とするオーセンティックで奥深い味わいのお菓子を作り上げてらっしゃいます。
面識はなかったのですが、いつの頃からかTwitterを相互フォローさせていただいていて。
モダンクラシックなビジュアルで、とてもおいしそうなお菓子を作られる方だなぁと拝見していたので、やっとリアルにお目にかかれて嬉しかったです❤️
誰のお菓子とは知らずにこのショーケースの横を通りがかったとしても、きっと私は心魅かれて購入していただろうなぁ…と思わせる魅力的なオーラをはなつお菓子たちでした💖
生菓子は、クラシックショコラやチーズケーキなど通年で楽しめるもののほかに、シャルロットポワールやモンブランなど、旬の素材を使った季節の生菓子もラインナップ🌰🍐
パンはクロワッサンやパンオショコラなど、アマン東京の朝食で人気のものから、パンドカンパーニュやパンオセーグルなどのハード系まで種類豊富に🥐🥖
パンの要である小麦は、その栽培方法や品質にこだわられていて、パンドカンパーニュには北海道帯広の折笠農場が生産する自然栽培の完全無農薬有機小麦「はるきらり」を使用🌾
ほかに黒大豆やライ麦も北海道産の有機を使用し、味とともに安心安全にもこだわられています。
またクロワッサンなどには、AOC認定のフランス産パンプリーバターを使用し、リッチで香り高く仕上げられています🧈
自分用に贈り物に、アニバーサリーにホームパーティーにと活用範囲も広い、ホテルのペストリーショップならではの充実の品揃え🎁
とても一度には制覇できません。
このあと試食をさせていただいたので、お菓子の感想は次投稿で🍽